Habilidade de indicadores antropométricos e de composição corporal em identificar a resistência à insulina - Vasques, Ana Carolina Junqueira; Rosado, Lina Enriqueta Frandsen Paez de Lima; Rosado, Gilberto Paixão; Ribeiro, Rita de Cassia Lanes; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Geloneze, Bruno; Priore, Silvia Eloiza; Oliveira, Dirce Ribeiro de (Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, 2008)
Avaliar a habilidade de indicadores antropométricos e de composição corporal em identificar a resistência à insulina (RI), determinando-se os pontos de corte para os que apresentarem melhor eficácia. Foram avaliados 138 homens. Determinou-se: perímetro da cintura (PC), diâmetro abdominal sagital (DAS), índice de conicidade (IC), índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (%GC), índice sagital (IS) e relações cintura-estatura (RCE), cintura-quadril (RCQ) e cintura-coxa (RCCoxa). A RI foi avaliada pelo HOMA-IR. Utilizou-se análise de correlação e análise ROC, com determinação das áreas abaixo da curva (AUC). O DAS (r = 0,482; AUC = 0,746) e o PC (r = 0,464; AUC = 0,739) apresentaram correlações mais fortes com o HOMA-IR e maior poder discriminante para RI (p < 0,001), sendo seus melhores pontos de corte 89,3 cm e 20,0 cm, respectivamente. Os indicadores de obesidade central, o PC e o DAS demonstraram maior habilidade em identificar RI em homens. Encoraja-se a realização de estudos com mulheres e idosos na busca dos melhores pontos de corte para toda a população.
Keywords: Resistência à insulina; HOMA; Perímetro da cintura; Diâmetro abdominal sagital; Obesidade