Composição química e atividade in vitro de três óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides do maracujazeiro - Aquino, C.F.; Sales, N.L.P.; Soares, E.P.S.; Martins, E.R.; Costa, C.A. (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2014)
Objetivou-se avaliar a ação de diferentes concentrações de óleos essenciais de três plantas medicinais sobre o crescimento micelial, a produção e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). Utilizou-se os óleos essenciais de Lippia sidoides Cham., Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) e Ocimum gratissimum L. em cinco concentrações (0 µL mL-1, 1 µL mL-1, 3 µL mL-1, 5 µL mL-1 e 7 µL mL-1) com 4 repetições no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3. Os óleos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas. Para todas as características verificou-se efeito significativo da interação "Óleo" versus "Concentração". O óleo essencial de C. citratus proporcionou a maior inibição do crescimento micelial em todas as concentrações testadas. Os outros óleos não se diferenciaram, exceto a partir da concentração de 5 µL mL-1, onde o óleo de L. sidoides foi superior ao óleo de O. gratissimum. Na produção e germinação de conídios, o óleo de C. citratus, foi superior aos óleos de L. sidoides e de O. gratissimum nas concentrações de 1 µL mL-1 e 3 µL mL-1, inibindo completamente a produção e germinação a partir da concentração de 3 µL mL-1. As concentrações influenciam em todas as variáveis, ajustando-se à equação do modelo linear. Observa-se o decréscimo nessas, à medida em que se aumentam as concentrações dos óleos testados. Os óleos essenciais testados possuem efeito fungitóxico e fungistático.

The objective of this study was to evaluate the action of different concentrations of essential oils of three medicinal plants on the mycelial growth, production and conidial germination of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). We used a completely randomized design, in a 5x3 factorial design, being five concentrations (0 µL mL-1, 1 µL mL-1, 3 µL mL-1, 5 µL mL-1 e 7 µL mL-1) x three oils from Lippia sidoides Cham., Cymbopogon citratus (DC) Stapf. and Ocimum gratissimum L., with four replications. The oils were analyzed by gas chromatography with mass spectrometry. There was a significant interaction of concentration versus species on all analyzed traits. The essential oil from C. citratus yielded the highest mycelial growth inhibition at all concentrations. The other oils were not differentiated, except at the concentration of 5µL mL-1, in which the oil of L. sidoides was more efficient that the oil of O. gratissimum. In conidial production and germination, the oil of C. citratus was superior to the oil of L. sidoides and O. gratissimum at the concentrations of 1 µL mL-1 and 3 µL mL-1, as it completely inhibited the production and germination of conidia at the concentrations of 3 µL mL-1 and above. The concentrations influenced all the variables, adjusting themselves to the linear model equation. We observed a decrease in the variables, as the concentrations of the oils tested are increased. The essential oils used have antifungal and fungicidal effect.
Keywords: Colletotrichum gloeosporioides; Compostos vegetais; Controle de fitopatógenos