Primeiro relato da doença “Cria-Giz” em abelhas Apis Mellifera no estado de Minas Gerais - Castagnino, Guido Laércio Bragança; Message, Dejair; Barreto, Robert Weingart (Revista Ceres, 2006)
Este trabalho teve como objetivo verificar a causa de uma doença que levava à mumificação de larvas de abelhas Apis mellifera em colônias no apiário da Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG, em 2002. Foram coletadas amostras de crias de abelhas duras e mumificadas em favos com crias falhadas em colônias enfraquecidas. De dois a três dias após a coleta, foi constatada a presença de estruturas típicas do fungo Ascosphaera apis, conhecido como causador da doença “cria-giz”. Até então, não existiam notificações desse fungo e da doença por ele causada no Estado de Minas Gerais.

This study aimed to elucidate the cause of a disease which led to mummification of Apis mellifera larvae in colonies located in the apiary of Federal University of Viçosa, MG, Brazil, in 2002. Hard and mummified honey bee larvae were collected from brood combs with a spotty brood pattern in poorly populated colonies. After a period of two to three days in humid chamber, typical Ascosphaera apis structures were produced. This fungus is known to cause chalk-brood disease. This is the first time this disease was reported in the state of Minas Gerais, Brazil.
Keywords: Patologia apícola; Apis mellifera; Ascosphaera apis