Hábitos de consumo de água em domicílios com medição individualizada e coletiva: o caso da cidade de Viçosa, MG - Souza, Daniele Oliveira de (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
Embora seja um recurso natural aparentemente em abundância, a água vem correndo sérios riscos de escassez. Sendo um elemento essencial a vida e indispensável ao desenvolvimento de diversas atividades humanas, é preciso dedicar atenção especial a demanda e ao consumo desse recurso, bem como aprimorar a gestão de abastecimento e uso geral do mesmo. Para isso, além de intervencões baseadas na gestão da oferta com a ampliação dos sistemas de captação e tratamento, contemplando a conservação e manejo dos recursos hídricos, e de grande importância a intervenção da instituição fornecedora de água tratada para racionalização e otimização do consumo. Sabe-se que ha fatores diversos que afetam os hábitos de consumo, sejam eles culturais, econômicos, sociais ou psicológicos. Assim, o conhecimento dos hábitos de consumo de água e dos fatores que afetam esses hábitos é requisito indispensável para nortear as políticas de combate ao desperdício, para a implementação de campanhas e novas tecnologias para o uso racional desse recurso. Desta forma, o propósito do presente trabalho é conhecer os hábitos de consumo de água de famílias residentes em moradias com medição individualizada e em edifícios multifamiliares, bem como a influência do grau de informação sobre questoẽs ambientais e do sistema de cobrança no consumo de água. Para isso, foram realizadas entrevistas em 300 domicílios atendidos com o fornecimento de água pelo SAAE de Viçosa/MG. Constatou-se a ocorrência de procedimentos inadequados de utilização de água em toda a população. Mesmo possuindo mais informações sobre os problemas ambientais, os residentes em moradias com ligação coletiva adotam, com maior frequencia, procedimentos não adequados de utilização de água. Conclui-se assim que somente a informação sobre os problemas ambientais não é suficiente para que as pessoas usem a água racionalmente. Nesta pesquisa, ficou caracterizado o desconhecimento da população sobre o novo sistema de cobranca, sendo maior nas residencias abastecidas coletivamente. Mesmo sendo o sistema de cobrança embasado no principio da equidade social, em que cada um paga pelo seu efetivo consumo, a medição coletiva impede que o sistema de cobrança alcance o seu principal objetivo, que é promover o uso racional da água, uma vez que os residentes nesse tipo de moradia não pagam pelo seu real consumo, desconhecem a quantidade de água consumida e parecem não se preocupar com a redução do consumo de água. Com base no estudo realizado, percebe-se ser de fundamental importancia que o poder público regulamente a medicao da água em prédios e casas com mais de uma moradia, porquanto a medição coletiva não incentiva o uso racional da água.

Although being a natural resource, seemingly abundant, water is under serious risks of shortage. Being an essential element to life and indispensable for the development of several human activities, it is necessary to dedicate special attention to the demand and the consumption of that resource, as well as to improve the administration of provisioning and general use of the same. For that, besides interventions based on the administration of the supply with the amplification of the reception systems and treatment contemplating the conservation and handling of water resources, it is very important the intervention of the treated water supplying institution for consumption rationalization and optimization. It is known that there are several factors that affect consumer behavior, which can be cultural, economic, social or psychological. So, the knowledge of those factors is an indispensable requirement to guide waste combat politics, for the implementation of campaigns and new technologies for the rational use of that resource. Thus, the purpose of this research is to know the water consumption habits of families living in homes with individualized measurement system and in multi-family buildings, as well as the influence of the degree of information and of the collecting system in water consumption. To do so, semi-structured interviews were conducted in 300 homes with water supplied by SAAE of Vicosa/MG. The occurrence of inadequate procedures of water use was verified in the whole population. Although having more information about the environmental problems, residents in homes with collective connection adopt, more frequently, improper procedures of water use. It is concluded that only the information about the environmental problems is not enough for people to use water rationally. In this research, the ignorance of the population about a new collecting system is characterized, being that ignorance larger in the residences provisioned collectively. Although that collecting system is based in social equity, where each one pays for his actual consumption, the collective measurement prevents this system to reach its main objective, which is to promote the rational use of water, once the residents in homes with collective connection do not pay for their actual consumption, not knowing the amount of water consumed and making no effort to reduce their water consumption. It is fundamentally important that the public power regulates the water measurement in buildings and houses with more than a home, once the collective measurement does not motivate the rational use of the water.
Water consumption habits in homes with individual and collective measurement: the case of the city of Vicosa, MG
Keywords: Água - Consumo - Viçosa (MG); Água - Uso - Viçosa (MG); Água - Desperdício; Abastecimento de água; Ciências Sociais Aplicadas