Uniformidade de distribuição de água de aspersores de média pressão operando sob condições de vento nulo - Ramos, Márcio Mota; Carvalho, Jacinto de Assunção; Soares, Antonio Alves; Bernardo, Salassier (Revista Ceres, 1993)
Determinou-se o coeficiente de uniformidade de Christiansen para sois espaçamentos entre aspersores (6x12, 121112, 123118, 183118, 183124 e 24x24 m), para dois aspersores de média trabalhando sob condições de vento nulo. Nas condições em que os ensaios foram conduzidos, os resultados encontrados proporcionaram as se guia tes conclusões: Os aspersores ZE 30 D (com bocais 5,0 e 7,5 mm, Operando nas pressões de 400 e 500 kPa, e 6,0 e 8,5 mm, na pressa) de 400 kPa) e A 1823 (com bocais 2,4 e 6,2 mm, operando nas pressões de 400 e 500 kPa) apresentaram coeficientes de uniformidade de Christiansen acima de 80% em todos. os espaçamentos. O aspersor ZE 30 D apresentou desempenho melhor que o A 1823 nos espaçamentos 6 m x 6 m e 12 m x 12 m; porém, na faixa recomendada pelo fabricante, seu desempenho foi menor que 80% na maioria dos casos. O aspersor A 1823 apresentou uniformidades adequadas nos espaçamentos e nas pressões recomendadas pelo fabricante na maioria" das condições de operação.

The Christiansen coefficient was determined for six spacing combinations (6 x 12, 12 x; 12, 12 x 18, 18 x 18, 18 x 24 and 24 x 24 111) and two intermediate pressure sprinklers working under wind-free conditions.. Conclusions are that the combinations 6 x 12 and 12 x 12 m gave highier uniforuúty for all pressures and diamters of nozzle tried. For larger spacings, the uniformities increased as pressure and diameter of the nozzle increased.
Keywords: Aspersores de média pressão; Vento nulo