Efeitos do ácido L-glutâmico e da vitamina K da dieta no desempenho e nas anomalias nas pernas de pintos de corte - Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Moraes, George Henrique Kling de (Revista Ceres, 1995)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de dois níveis de ácido L-Glu combinados com três níveis de Vit. K no desempenho e na incidência de problemas nas pernas de pintos. Para esse fim foi conduzido um experimento com pintos de corte, de um dia, Hubbard, por um período de 14 dias. As aves foram distribuídas em seis tratamentos com quatro repetições de cinco animais cada, criados em baterias aquecidas e recebendo água e dietas à vontade, durante todo o período experimental. Os tratamentos consistiram em dieta básica contendo os L- aminoácidos indispensáveis, minerais e vitaminas (exceto a Vit. K) suplementada com dois níveis de L-Glu (5,0 e 12,5%) combinados com três níveis de Vit. K (0,2; 2,0; e 20,0 mg/kg de dieta). Durante o período experimental foram feitos os controles de consumo da dieta e do peso de cada lote de aves. Ao término do experimento, os pintos tiveram suas pernas avaliadas como normais ou anormais. O delineamento foi inteiramente casualizado dentro de um fatorial de 2 x 3. Não se observou interação. significativa entre L-Glu e Vit. K e nem dos níveis de Vit. K estudados sobre o desempenho dos pintos (P>0,05). Os pintos alimentados com dietas suplementadas com 12,5% de L-Glu apresentaram maiores (P<0,05) ganhos de peso, melhor conversão alimentar e menores incidências de problemas nas pernas que aqueles alimentados com 5,0% de L-Glu. Dentre as conclusões gerais deste estudo, as mais importantes foram: 1 - A utilização do L-Glu como fonte de nitrogênio não-específico é eficaz para promover um bom desempenho biológico; e 2 - A suplementação de 12,5% de L-Glu nas dietas experimentais reduz, de forma acentuada, a incidência de problemas nas pernas de pintos de corte.

One day-old Hubbard male chicks were reared in electrically heated batteries with a raised wired floor and fed purified aminoacid diets ad libitum for a 14-day period to study the effect of two levels (5.0 and 125%) of glutamic acid (L-Glu) each combined with three levels (0.2, 2.0 and 20.0 mg/kg of diet) of menadione sodium bisulflte (Vit. K) on growth and leg problems. The experimental design was a factorial 2 x 3 using four replicates with five chicks, each. No significant effects were observed of Vit. K levels and no L-Glu )( Vit. K interaction on weight gain, feed consumption, feed/gain ratio and leg problems incidence. Increasing the level of L-Glu from 5.0 to 12.5% did improve weight gain and "feed/gain ratio significantly, thus reducing the incidence of leg anomalies. In conclusion, although Vit. K is required for the biosynthesis of one of the major components of the bone non collagenous proteins (osteocalcin), the levels of Vit. K studied in this experiment did not prevent leg anomalies in chicks.
Keywords: Ácido L-glutâmico; Vitamina K; Pernas de pintos de corte