Metodologia de minienxertia em maracujazeiros - BrucknerI, Claudio Horst; Tiradentes, Aristhotelis Tadeu; Otoni, Wagner Campos; Lopes, José Carlos; Alexandre, Rodrigo Sobreira (Revista Brasileira de Fruticultura, 2010)
O objetivo foi avaliar a metodologia de enxertia pela modalidade garfagem no topo hipocotiledonar em fenda cheia, utilizando miniestacas adultas de segmentos apicais de P. edulis f. flavicarpa, P. edulis, P. alata, P. mucronata e P. foetida e internodais de P. mucronata. O experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com sistema de irrigação com nebulização intermitente, do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Os índices de pegamento nas combinações de P. edulis f. flavicarpa/P. edulis f. flavicarpa, P. edulis/P. edulis f. flavicarpa, P. alata/P. edulis f. flavicarpa, P. mucronata/P. edulis f. flavicarpa, P. foetida/P. edulis f. flavicarpa foram de 90; 90; 68; 80 e 90, respectivamente. A metodologia empregada é uma nova opção de enxertia para essas espécies do gênero Passiflora.

The objective was to evaluate the graft methodology based on cleft grafting on the top of the hypocotyls, using adult minicuttings of apical segments of P. edulis f. flavicarpa, P. edulis, P. alata, P. mucronata and P. foetida, and intermodal of P. mucronata. The experiments were carried out under greenhouse conditions, equipped with intermittent mist irrigation, at Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES), Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). The rates of grafting success in combinations of P. edulis f. flavicarpa/P. edulis f. flavicarpa, P. edulis/P. edulis f. flavicarpa, P. alata/P. edulis f. flavicarpa, P. mucronata/P. edulis f. flavicarpa, P. foetida/P. edulis f. flavicarpa were 90, 90, 68, 80 and 90, respectively. The proposed methodology is a novel grafting option for those species of the genus Passiflora.
Keywords: Passiflora spp.; Propagação; Garfagem