Os cortiços no quadro do inquilinato social na cidade de são paulo: Alternativa ou solução possível? - Pinto, Neide Maria de Almeida (Revista de Ciências Humanas, 2004)
O objetivo deste artigo foi contextualizar os cortiços no quadro do inquilinato social em São Paulo e analisar a importância que essa modalidade de habitação tem para os segmentos populares e para a cidade. Pretendeu-se mostrar que mais do que uma alternativa habitacional para os segmentos pobres da população, esta tem sido, historicamente, a solução possível para esses indivíduos que, excluídos das políticas oficiais de habitação e sem recursos para arcarem com as despesas de uma habitação individualizada e em melhores condições, se dispõem a dividir os seus custos entre si. As análises partiram de uma breve descrição da história e da origem dos cortiços na cidade, bem como da análise da importância que essa modalidade de habitação tem para os segmentos populares e para a cidade. A seguir, as análises trataram de situar essa modalidade precária de habitação no cenário político e econômico da cidade de São Paulo e do País, assim como na conjuntura das políticas públicas instituídas no setor da habitação – tanto no que tange aos seus efeitos ou sua eficácia quanto ao tratamento que é dado a essa problemática enquanto questão social.
Keywords: Cortiço; Inquilinato social; Políticas urbanas