Autonomia no contexto pedagógico: percepção de estudantes de medicina acerca da aprendizagem baseada em problemas - Smolka, Maria Lúcia Rebello Marra; Gomes, Andréia Patrícia; Siqueira-Batista, Rodrigo (Revista Brasileira de Educação Médica, 2013)
Apresentam-se os resultados de uma investigação empírica sobre a percepção de estudantes acerca do processo de construção da autonomia no contexto pedagógico em um curso de Medicina com currículo baseado na Aprendizagem Baseada em Problemas. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e exploratório, em que foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam boa receptividade/adaptação à ABP, incluindo mudanças nos comportamentos discentes. Porém, questiona-se se essa mudança de postura descrita pelos estudantes representa, efetivamente, uma participação mais ativa na construção do próprio conhecimento — apontando para a autonomia no contexto pedagógico — ou simplesmente uma forma de adaptação ao método.

The aim of this paper is to present the results of an empirical investigation into students' perceptions of the construction of autonomy in a teaching context, via a medical course featuring a curriculum centered on Problem-Based Learning. It constitutes both a qualitative and exploratory study, using semi-structured interviews. The results suggest a positive response/adaptation to the PBL, reflecting changes in student behavior. However, it is questionable whether this change in attitude reported by the students really indicates more active participation in the construction of knowledge itself — pointing to autonomy in the teaching context — or just a way of adapting to the method.
Keywords: Autonomia profissional; Educação médica; Aprendizagem baseada em problemas