A participação da mãe no mercado de trabalho e o diferencial de anos de estudo por gênero entre adolescentes: evidência para o Brasil - Almeida, Ana Cecília de (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Atualmente, o número de crianças que crescem em famílias em que as mães são ativas no mercado de trabalho, é significativamente superior ao de gerações anteriores. Essa mudança demográfica envolve alterações quanto ao tempo e cuidado materno dedicado aos filhos, podendo afetar suas vidas atuais e prospecções futuras. Não há na bibliografia um consenso quanto aos efeitos esperados da participação da mulher no mercado de trabalho sobre a educação dos filhos e, nem tampouco, pesquisas que identificam se esse efeito é simétrico ou assimétrico entre os sexos das crianças. Consequências positivas e negativas relacionadas ao impacto da vida laboral das mães sobre os filhos, podem estar sendo geradas para a sociedade e para economia, dependendo do resultado encontrado. É possível, por exemplo, que causem impactos nas desigualdades educacionais e, consequentemente, nas desigualdades salariais entre os sexos. Nessa perspectiva, diante do aumento da participação da mulher no mercado de trabalho e da reversão do gap educacional em favor das mulheres, duas importantes tendências observadas no Brasil nos últimos tempos, o objetivo desta pesquisa é contribuir para o debate acerca dos efeitos relacionados à participação da mãe no mercado de trabalho e a escolaridade dos filhos. Busca-se ainda verificar se os anos de estudo dos filhos e o diferencial educacional entre os sexos podem ser associados às horas de trabalho da mãe, as suas jornadas de trabalho e ao trabalho da mãe em momento próximo ao nascimento do filho, além de analisar o perfil dos adolescentes e de suas famílias. As evidências empíricas são obtidas por meio dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do ano de 2014 para os adolescentes brasileiros, valendo-se da identificação de efeitos por meio do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Diante do fato de que o nível de escolaridade dos filhos e o emprego da mãe podem ser decisões simultâneas e características não observadas das famílias (como motivação, empreendedorismo, habilidade) e do ambiente devem determinar tanto a decisão pelo mercado de trabalho das mães quanto a escolaridade dos filhos, a estimação por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) possivelmente sofre de problemas relacionados à endogeneidade. Para lidar com essa possibilidade, as estimações também são obtidas por meio de variáveis instrumentais, nas quais as condições do mercado de trabalho local são utilizadas como instrumentos para a participação da mãe no mercado de trabalho. Entre os resultados, destaca-se que o fato da mãe trabalhar aumenta a média de anos de estudo dos filhos de ambos os sexos, mas o aumento das horas trabalhadas da mãe reduz a educação deles. Em relação ao diferencial educacional entre os sexos, observa-se que o efeito da mãe trabalhar só é diferente entre os adolescentes de sexos diferentes, fazendo aumentar o diferencial educacional de gênero, quando a mãe trabalha meio período comparado a trabalhar período integral. Em todas as outras medidas analisadas de trabalho da mãe, não há diferença significativa na educação dos filhos de sexos diferentes.

Currently, the number of children raised by working mothers is significantly higher than in previous generations. This demographic change involves shifts regarding to duration and type of childcare, which may affect children’s lives. There is no consensus in literature about the expected effects of the mother’s labor force participation on children's education, nor whether this effect is equal between children’s gender. The effects of the increasing mothers' labor force participation on their children’s lives may generate either positive or negative socioeconomic consequences. It may, for example, result in educational inequalities and, consequently, on earnings inequalities between different children’s genders. In this sense, considering the increasing women participation in the labor force and the reversal of the educational gap in favor of women, which are two important recent trends observed in Brazil, the objective of this research is to contribute to the debate about the effects regarding mother’s labor force participation and the schooling of their children. It also intends to verify if the children's years of study and their educational differential between genders can be associated with the mother's working hours, the maternal employment status and the work of the mother at the time of the birth of the child. The research is developed using data from the 2014 National Household Sample Survey (PNAD) applying the Ordinary Least Squares (OLS) method. However, the estimation by OLS possibly suffers from problems related to endogeneity. Factors as potential simultaneity between children’s schooling level and mother’s employment, unobserved characteristics of the family (such as motivation, entrepreneurship, ability) and the environment determining both the decision by the mothers' labor force and the schooling of their children could make the estimations biased. To deal with this possibility, the estimates are also performed using instrumental variables, in which local labor market conditions are used as instruments for the mother's labor force participation. Among the results, it is noteworthy that the fact that the mother works increases the average number of years of study of the children of both genders, but the increase in mother’s worked hours decrease the children’s education. Regarding the educational gender gap, mother’s work affect only asymmetrically among teenagers of different genders when the mother has part-time compared to full- time job. In all others ways to verify the effect of mother work, didn't was found significant effect in education gender gap from teenagers.
The participation of women to the labor market and the gender differential in the years of schooling from adolescents: evidence from Brazil
Keywords: Mulheres - Emprego; Sexo - Diferenças (Educação); Economia