Hidrorresfriamento na conservação e qualidade pós-colheita de milho verde - Sousa, Simone Cássia Corrêa de (Universidade Federal de Viçosa, 2013)
O milho verde, hortaliça altamente suscetível à perda de água, tem reduzida vida de prateleira, o que aumenta o custo final ao consumidor. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidrorresfriamento, como técnica de pré-resfriamento, na conservação pós-colheita de duas cultivares de milho verde, super doce e dentado, armazenadas a 5oC e 22°C, com palha e sem palha (em embalagem de isopor revestida por filme de PVC). O hidrorresfriamento foi realizado por imersão das espigas em uma mistura de água com gelo a 1°C. Foi determinada a curva de hidrorresfriamento do milho verde e foi avaliada a vida de prateleira, os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido. A temperatura de estabilização do milho verde é 2,5oC, obtida aos 70 minutos em milho super doce sem palha, aos 80 minutos em milho super doce com palha, aos 80 minutos em milho dentado sem palha e aos 90 minutos em milho dentado com palha. O hidrorresfriamento, na conservação a 22oC, contribuiu na redução do índice de queda no teor de clorofila da palha de milho super doce e dentado; e nos menores índices de perdas do teor relativo de água. Na quantificação de carboidratos, na conservação a 22oC, em milho super doce, o hidrorresfriamento contribuiu com os menores índices de perdas de açúcares solúveis totais e de não redutores e reduziu a taxa de aumento do amido tanto em milho super doce como em milho dentado. Na conservação a 5oC, o hidrorresfriamento contribuiu na redução do índice de queda no teor de clorofila da palha de milho super doce; na redução do índice de perda de açúcares solúveis totais identificado após o 7º dia e até o 14o dia em milhos de grãos super doce; e contribuiu com a menor taxa de acúmulo de amido em grãos de milho verde dentado.

The fresh cobs are susceptible to loss of water and have reduced shelf life, which increases the ultimate cost to the consumer. The aim of this study was to evaluate the effect of hydro cooling, as a technique of pre-cooling, on the postharvest of two cultivars of corn cobs, super sweet corn and dent corn stored at 5°C and 22°C, with husk and without husk wrapped with PVC film. The hydro cooling was performed by immersion of the cobs in a mixture of water and ice at 1°C. We determined the hydro cooling curve and evaluated the shelf life of the corn, the levels of soluble sugars, reducing sugars, non-reducing sugars and starch. The cob temperature stabilized at 2.5°C, obtained 70 minutes in super sweet corn without husk, 80 minutes in sweet corn with husk, 80 minutes in dent corn without husk and 90 minutes dent corn with husk. The hydro cooling and storage at 22°C, contributed in reducing the rate of chlorophyll degradation for super sweet and dent corn, and lower rates of loss of relative water content. Quantification of carbohydrates in sweet corn stored at 22°C, the hydro cooling contributed to lower rates of loss of soluble sugars and non-reducing and reduced the rate of increase of starch in both sweet corn and in dent corn . In storage at 5°C, the hydro cooling contributed in reducing the rate of decline in chlorophyll content of husk for sweet corn, in reducing the rate of loss of soluble sugars identified after the 7th day and until the 14th day for super sweet, and contributed to the lower rate of accumulation of starch in dent corn.
Hydro cooling on the shelf life and postharvest quality of fresh cobs
Keywords: Vida de prateleira; Longevidade; Perecibilidade; Curva de pré-resfriamento; Shelf life; Longevity; Perishability; Curve precooling; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA