Analises histológica e morfométrica no fêmur de ratas (Rattus norvegicus) com osteoporose induzida - Moraes, Fabio Pires de (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
A osteoporose é uma doença debilitante, muito comum, que torna os ossos frágeis e propensos a fraturas. Provoca dor, perda dos movimentos, dificuldades para executar as tarefas diárias e em muitos casos até a morte. É caracterizada por fragilidade óssea, com diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do esqueleto, levando a uma acentuada perda óssea e a um conseqüente aumento da susceptibilidade a fraturas. Atualmente considera-se a osteoporose como um dos maiores e mais preocupantes problemas de saúde do mundo, que atinge homens e mulheres. Este trabalho tem como objetivo verificar se as alterações histológicas e histomorfométricas decorrentes da osteopenia causada pela castração, da administração de corticóides e da associação dos dois tratamentos são condizentes com as alterações verificadas na osteoporose. Para realização do experimento foram utilizadas 80 ratas adultas. Os animais foram divididos em quatro grupos de 20 animais em cada: grupo I controle; grupo II Ratas castradas; grupo III Tratamento com glicocorticóide; grupo IV Ratas castradas e recebendo tratamento com glicocorticóide. As coletas foram realizadas em todos os grupos aos 14, 28, 42 e 56 dias após o início da administração do glicocorticóide, concluiu-se que o modelo no qual se usa a associação da castração juntamente com a administração de glicocorticóides em ratas induz alterações ósseas compatíveis com as descritas na osteoporose.

The osteoporosis is disease debility, very common, that turns the fragile and prone bones to you fracture. It provokes pain, loss of the movements, difficulties to execute the tasks of the day by day and in many cases until the death. It is characterized by bony fragility, with decrease of the bony mass and deterioration of the microarchitecture of the skeleton, taking the one accentuated bony loss and to a consequent increase of the susceptibility to you fracture. Now he/she is considered the osteoporosis as one of the largest and more preoccupying problems of health of the world that reaches men and women. This work has as objective verifies alterations current histological and histomorphometrical of the osteopenia caused by the castration, of the corticoids administration and of the association of the two treatments they are suitable with the alterations verified in the osteoporosis. For accomplishment of the experiment 80 adult female rats were used. The animals were divided in four groups with 20 female rats in each: group I - control; group II - castrated; group III - glucocorticoid group IV -castrated with glucocorticoid therapy. The collections were accomplished in all the groups to the 14, 28, 42 and 56 days after the beginning of the administration of the glucocorticoid, concluded that the model in which is used the association of castration with administration of glucocorticoids in rats induces similar changes with the described ones in osteoporosis.
Histological and morphometric analyses in femur of female rats (Rattus norvergicus) with induced osteoporosis
Keywords: Histopatologia; Histomorfometria; Osteoporose; Histopathology; Histomorphometry; Osteoporosis; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL