Efeito da água residuária da suinocultura no desenvolvimento e qualidade de mudas de Eucalyptus urophylla produzidas em substrato de resíduos sólidos urbanos - Martinez, Mauro Aparecido; Paiva, Haroldo Nogueira de; Cecon, Paulo Roberto; Batista, Raquel Oliveira; Batista, Rafael Oliveira (Revista Ambiente & Água, 2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização da água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus urophylla, com um composto de resíduos sólidos urbanos (SRSU) como substrato, avaliando-se o efeito de diferentes proporções de ARS e idades das mudas na sua qualidade morfológica e nutricional. O experimento foi instalado em casa de vegetação na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, do Departamento de Engenharia Agrícola. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados com número de repetições diferentes, sendo composto por 10 tratamentos em um esquema fatorial 5 x 2 (5 proporções de ARS complementadas com adubação nitrogenada de cobertura e 2 idades das mudas). Foram avaliadas as variáveis altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação da altura da muda/diâmetro do coleto (H/DC), relação da massa seca da parte aérea/massa seca da raiz (MSPA/MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e concentrações de macronutrientes na folha, no caule e na raiz das plantas. Essas características foram avaliadas aos 75 e 90 dias após a semeadura (DAS). Concluiu-se que a proporção de 50% de ARS é a que resulta em melhores características morfológicas e nutricionais das mudas de eucalipto cultivadas com o composto de resíduos sólidos urbanos. As mudas alcançaram características morfológicas adequadas ao plantio no campo aos 90 dias após a semeadura e, apresentaram teores adequados para a maioria dos nutrientes nas duas idades avaliadas.

The objective of this study was to analyze the use of hog production wastewater in the production of seedlings of Eucalyptus urophylla, using a compound of municipal solid waste (SRSU) as substrate, and evaluating the effect of different proportions of ARS and of seedling ages in their morphological and nutritional quality. The experiment was conducted in a greenhouse at the Experimental Hydraulics, Irrigation and Drainage, Department of Agricultural Engineering. The statistical design was randomized blocks with different numbers of repetitions, consisting of 10 treatments in a 5 x 2 factorial design (5 proportions of ARS supplemented with nitrogen fertilization and 2 seedling ages). The variables measured were shoot height (H), stem diameter (SD), shoot dry matter (SDM), root dry mass (RDM), total dry matter (TDM), ratio of seedling height / diameter of the girth (H / SD), ratio of dry weight of shoot / root dry mass (SDM / RDM), Dickson quality index (DQI) and concentrations of nutrients in the plants leaf, stem and root. These characteristics were evaluated at 75 and 90 days after seeding (DAS). It was concluded that the proportion of 50% ARS improved the nutritional and morphological characteristics of eucalyptus. The seedlings achieved morphological characteristics suitable for planting in the field 90 days after sowing and showed appropriate levels for most nutrients at both ages.
Keywords: Fertirrigação; Espécie florestal; Reuso; Fertirrigation; Forest species; Reuse