Avaliação da acurácia posicional de ortofotos geradas por SISVANT - Fonseca Neto, Francisco de Deus (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Uma das geotecnologias destinadas ao mapeamento de pequenas e medias áreas que vem se destacando atualmente são os Sistemas de Veículos Aéreos Não Tripulados - SISVANT, pois proporcionam ao operador maior liberdade destinada para a obtenção de imagens em diferentes momentos em conjunto com alta resolução espacial. Nesse contexto, é pertinente desenvolver pesquisas relacionadas à integração dos dados adquiridos através de sensores remotos embarcados (câmeras não métricas) em plataformas de SISVANT com o Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM), de forma a se determinar a qualidade dos produtos gerados (ortofotos e Modelos Digitais de Elevação - MDEs) e investigar suas finalidades de uso e aplicações. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade posicional de produtos gerados por sistema imageador embarcado em SISVANT, considerando como premissa a aplicação dos métodos de feições pontuais e lineares fundamentados no Decreto no 89.817/1984 conjuntamente com a Especificação Técnica Para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG) para fins de apoio à gestão cadastral. Os resultados relacionados ao primeiro experimento mostraram que para uma altura de voo de 80 m, através do método de feições pontuais obteve-se acurácia posicional planimétrica para as ortofotos como Classe B na escala 1:1.000, enquanto que empregando o método de feições lineares as ortofotos foram classificadas como Classe A para esta mesma escala. Já os resultados decorrentes do segundo experimento mostraram que para as alturas de voo de 150 m e 200 m utilizando ambos os métodos mencionados, obteve-se classe B. Para escala 1:2.000 as ortofotos foram melhor classificadas para ambos os métodos como Classe A. Para avaliação da acurácia posicional planimétrica dos modelos digitais, fez-se a extração das curvas de níveis dos MDEs gerados e aplicou-se o método do Buffer Duplo baseados no Decreto n° 89.817 e a ET-CQDG, sendo o modelo testado classificado nas classes C, B e A nas escalas 1:1.000, 1:2.000 e 1:5.000, respectivamente. Através da avaliação da qualidade posicional de dados espaciais gerados por SISVANT abordadas nesta pesquisa verificou-se que estes dados são uma alternativa viável para aplicações destinadas ao CTM.

One of the geotechnologies that currently stands out are the Unmanned Aerial Vehicle Systems (UAVs) to mapping small and medium areas, as they provide free repeatability jointly with a very high spatial resolution. In this context, it is pertinent to develop research related to the integration of data acquired through embedded remote sensors (non-metric cameras) on UAVs platforms with the Multipurpose Territorial Registration, in order to determine the quality of the products generated (orthophotos and Digital Elevation Models - DEM) and investigate its uses and applications. Thereby, the objective of this research was to evaluate the positional quality of products generated by the UAVs imagery system, considering as premise the application of the punctual and linear features methods based on Decree No. 89,817/1984 together with the Technical Specification for Geospatial Data Quality Control (ET-CQDG) for supporting cadastral management. To a flight height of 80 m, through the application of punctual method was obtained a planimetric positional accuracy for the orthophotos as Class B in the 1:1,000 scale, while using the linear feature methods the orthophotos were classified as Class A for the same scale. For flight heights of 150 m and 200 m using both methods mentioned, Class B was obtained. Although for 1:2000 scale, the orthophotos were better classified for both methods as Class A. To evaluate the planimetric positional accuracy of the Digital Model, contour lines were extracted from the DEM generate by UAV and the Double Buffer method based on the Decree No. 89.817 and ET-CQDG were applied, and the tested model was classified in classes C, B and A to the scales 1:1,000, 1:2,000 and 1:5,000, respectively. Through the evaluation of the positional quality of the spatial data generated by UAVs approached in this research it was verified that these data are a viable alternative for applications to Multipurpose Territorial Registration,
Evaluation of positional accuracy of orthophotos generated by SISVANT
Keywords: Análise espacial (Estatística); Cartografia; Modelos digital de elevação; Mapeamento digital; Fotogrametria aérea; Geocartografia