Comportamento de cultivares de milho no consórcio com Brachiaria brizantha na presença e ausência de foramsulfuron + iodosulfuron-methyl para o manejo da forrageira - Freitas, F.C.L.; Santos, M.V.; Machado, A.F. L.; Ferreira, L.R.; Freitas, M.A.M.; Silva, M.G.O. (Planta Daninha, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de milho no cultivo consorciado com Brachiaria brizantha cv. MG5 Vitória e o efeito da aplicação de subdose da mistura dos herbicidas foramsulfuron + iodosulfuron-methyl no manejo de B. brizantha, numa área sem interferência de plantas daninhas, em sistema de plantio direto. Cinco cultivares de milho foram avaliados: um híbrido simples (AGN 30A00), um híbrido simples modificado (30K75), dois híbridos duplos (RG2A e AGN 25A23) e uma variedade (UFV M100), conduzidos em dois sistemas de manejo de B. brizantha: com e sem aplicação de 30 g ha-1 da mistura comercial de foramsulfuron + iodosulfuron-methyl (300 + 20 g kg-1). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo os cultivares de milho colocados nas parcelas principais e os sistemas de manejo de B. brizantha nas subparcelas. A aplicação do herbicida foi realizada aos 30 dias após a emergência do milho (DAE). Aos 30, 60, 90 e 120 DAE foram efetuadas avaliações da massa seca da parte aérea de B. brizantha. Para cultura do milho, na ocasião da colheita, que ocorreu aos 120 DAE, avaliaram-se a altura de plantas, o estande final e o rendimento de grãos. Verificaram-se maiores valores do rendimento de grãos de milho para os cultivares 30K75, AGN 30A00 e RG2A. Os híbridos simples (AGN 30A00) e simples modificado (30K75) foram mais competitivos com a forrageira, reduzindo o acúmulo de massa seca, em relação aos híbridos duplos e à variedade. A aplicação do foramsulfuron + iodosulfuron-methyl reduziu a taxa de crescimento de B. brizantha, sem, no entanto, afetar o rendimento de grãos de milho. Com isso, fica demonstrado que a forrageira não influenciou o rendimento da cultura, com o consórcio implantado em semeadura simultânea.

This work aimed to evaluate the performance of the corn cultivars intercropped with Brachiaria brizantha cv. MG5 Vitória and the effect of applying a mixture of the herbicides foramsulfuron + iodosulfuron-methyl on B. brizantha management, in an area with no weed interference, under no-tillage system. Five corn cultivars were evaluated: a simple hybrid (AGN 30A00), a simple modified hybrid (30K75), two double hybrids (RG2A and AGN 25A23) and a variety (UFV M100), in two B. brizantha management systems: with and without application of foramsulfuron + iodosulfuron-methyl (9.0 + 0.6 g ha-1), arranged in a randomized block design, in a split plot, with four replications. The corn cultivars and the B. brizantha management systems were placed in the plot and split plot, respectively. Herbicide application was accomplished 30 days after corn emergence (DAE). At 30, 60, 90 and 120 DAE, B. brizantha was evaluated based on dry mass. During harvest time, plant height, final stand and productivity were evaluated. Higher values of crop productivity in the corn cultivars 30K75, AGN 30A00 and RG2A were verified. The simple hybrid and simple modified hybrid were more competitive in B. brizantha, decreasing dry mass accumulation compared to the double hybrids and the variety. The application of foramsulfuron + iodosulfuron-methyl decreased B. brizantha growth rate, with no influence on corn productivity. Overall, it was verified that the B. brizantha does not affect crop productivity when intercrop occurs simultaneously.
Keywords: Integração lavoura-pecuária; Renovação de pastagem; Manejo cultural; Competição