Características fermentativas e potencial biológico de silagens de híbridos de sorgo cultivados com doses crescentes de adubação - Obeid, José Antônio; Cândido, Magno José Duarte; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Paulino, Mário Fonseca; Gontijo Neto, Miguel Marques (Revista Ceres, 2002)
Avaliaram-se as características fermentativas e o potencial biológico das silagens de cinco híbridos de sorgo (AG2002, AG2005E, AGX202, AGX213 e AGX215), cultivados com quatro doses de adubação (tratamento sem adubação; 05; 1,4 e 2,0 vezes a recomendação de adubação, correspondente a 91 kg ha-1 de N, 98 kg ha-1 de PO5 e 28 kg ha-1 de K70), utilizando-se um esquema fatorial S x 4 (cinco híbridos e quatro doses de adubação) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O plantio ocorreu em 06.11.1997, sendo conduzidos os tratos culturais e as adubações de cobertura. As parcelas foram colhidas com os grans no estadio farináceo, retirando-se uma amostra para o enchimento dos silos de PVC. Após 60 dias, os silos foram abertos e uma amostra foi pesada e levada a pré-secagem e determinação da matéria Seca total. Outra amostra foi congelada para determinações de N-amoniacal, pH e ácidos orgânicos. Os dados foram interpretados por meio de analise de variância, teste de media e regressão, desdobrando-se a interação hibrido x adubo, independentemente da sua significância. As silagens apresentaram padrão de fermentação satisfatório, sem haver comprometimento de sus qualidade. houve efeito das doses de adubação sobre o rendimento de matéria seca das silagens. Os híbridos que apresentaram melhor potencial biológico nas respectivas silagens foram o A02002 , AGX213 e AGX2O2.

The objective of this research was to evaluate the pattern of fermentation and biologic potential of silages of five sorghum hybrids (AG2OO2, AG2OO5E, AGX2O2, AGX213 and AGX215), cultivated under increasing fertilization levels (control; 0.5;1.0 and 2.0 times recommended fertilization, which corresponded to 91 kg ha-1 of N, 98 kg ha-1 of P2O5 and 28 kg ha-1 of K2O). A randomized complete-block design in a 5 x 4 factorial arrangement (tive hybrids and four fertilization levels) with four replicates was used. Seeding time was 11.06.1997. Fanning traits and broadcasting fertilizations were conducted. The plots were harvested at the soit dough stage of grain. From each plot, a sample was collected to flll the experimental silos made of PVC. After 60 days, the silos were Opened and a sample was weighed and even dried to determine total dry weight. Another sample was frozen to determine N-ammonia, pH and organic acids. Data were interpreted by means of variance amlysis, mean test and regression. The hybrid x fertilizer interaction was unfolded regardless of its significance. The fermentation patterns were satisfactory. Fertilization levels did not affect dry matter yield of silages. The hybrids, which showed the highest biologic potential in the respective silages, were AG2OO2, AGX213 and AGX202.
Keywords: Sorghum bicolor; Fermentação; Rendimento