Efeito de cargas aplicadas e profundidades de semeadura no desenvolvimento da cultura do feijão em sistema plantio direto - Fernandes, Haroldo Carlos; Modolo, Alcir José; Trogello, Emerson; Nunes, Anderson Luis; Silveira, João Cleber Modernel da; Dambrós, Marcos Paulo (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
Dentre os fatores primordiais para a germinação estão a umidade, a temperatura e a aeração do solo. É importante citar que esses fatores são diretamente influenciados pelo estado de compactação do solo ao redor da semente. Objetivou-se, neste trabalho, estudar os efeitos da combinação entre profundidades de semeadura e cargas aplicadas pela roda compactadora da semeadora-adubadora sobre o desenvolvimento da cultura do feijão, em sistema plantio direto. Foi utilizado o esquema fatorial no delineamento em blocos ao acaso, composto por doze tratamentos (três profundidades de semeadura e quatro níveis de cargas aplicadas pela roda compactadora) e quatro repetições. Os resultados mostraram que a profundidade de semeadura influenciou, significativamente, o índice de velocidade de emergência, os estandes inicial e final de plantas e o rendimento da cultura. As diferentes cargas aplicadas pela roda compactadora não influenciaram significativamente as variáveis avaliadas.

Among the primordial factors for the germination are humidity, temperature, and aeration of the soil. It is important to mention that these factors are directly influenced by the soil compaction state around the seed. The present paper had the aim of studying the effects of the combination between depths of sowing and loads applied by press wheel of the seeder upon the development of bean culture, in a no-tillage system. Factor schedule was applied to the delineation in random blocks composed by twelve treatments (three depths of sowing and four levels of loads applied by the press wheel) and four replications. The results showed that depth of sowing significantly influenced the index of emergency speed, the initial and final stands of plants and yield of culture. The different loads applied for the press wheel did not significantly influence the evaluated variables.
Keywords: Mecanização agrícola; Semeadura; Emergência; Agricultural mechanization; Sowing; Emergency