Adição de complexo multienzimático em dietas com diferentes sojas extrusadas para pintos de corte - Brito, Claudson Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2003)
Dois experimentos foram realizados a fim de avaliar o efeito da adição de complexo multienzimático em dietas com diferentes sojas extrusadas sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), gordura, Fibra em detergente ácido (FDA), Fibra em detergente neutro (FDN) e hemicelulose; valores de energia digestível ileal parente (EDIap), valores de energia metabolizável aparente (EMA) e o desempenho de pintos de corte. As dietas foram formuladas com 20,8% de PB e 3.150 Kcal de EMA. Com níveis sub ótimos de proteína, de lisina e de metionina + cistina para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo dos tratamentos. O complexo multienzimático (Allzyme Vegpro) era composto de celulase, amilase e protease, sendo usado 500 mL/ton de dieta, de acordo com as recomendações da indústria. Os tratamentos foram: dieta com soja extrusada subprocessada (91% de solubilidade e 0,5 de urease) sem e com VEGPRO; dieta com soja extrusada processamento normal (88% de solubilidade e 0,05 de urease) sem e com VEGPRO; dieta com soja extrusada superprocessada (66% de solubilidade e 0,0005 de urease) sem e com VEGPRO. No primeiro experimento foram utilizados 960 pintos de corte, machos, Avian Farms, de 1 a 21 dias de idade. Em arranjo fatorial 3 x 2 (soja extrusada × complexo multienzimático - CM), num total de seis tratamentos e oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As aves alimentadas com dietas contendo soja extrusada (SE), com processamento normal, apresentaram melhor desempenho quando comparadas com as aves que receberam SE sub e superprocessadas. No entanto, as aves alimentadas com dietas contendo SE sub ou superprocessada apresentaram desempenhos similares, demonstrando que o processamento recebido pela soja integral influencia no desempenho das aves. A adição de Vegpro nas dietas, independente do tipo de soja, melhorou o ganho e a conversão dos pintos de corte em 3,8% e 4,24%, respectivamente. Sendo o maior efeito no desempenho das aves alimentadas com SE subprocessada, com 4,64 e 5,0% no ganho e conversão, respectivamente. Indicando que os fatores antinutricionais foram reduzidos. No segundo experimento foram utilizados 288 pintos de corte, machos, Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (soja extrusada × complexo multienzimático), num total de seis tratamentos com oito repetições de 6 aves por unidade experimental. As excretas foram coletas durante cinco dias para determinação da EMA e no ultimo as aves foram abatidas para a obtenção da digesta. A adição de Vegpro promoveu aumento médio dos coeficientes de digestibilidade ileal aparente da MS, da PB, da EB e da gordura das dietas de 4,8%, 1,3%, 4,8% e 6%, respectivamente. Entretanto, os maiores aumentos da digestibilidade ileal, provocados pelo CM, foram obtidos com as dietas contendo SE subprocessada, 10,7% (MS), 4,2% (PB), 11,4%, (EB) e 17,55% (gordura). A adição de Vegpro melhorou a digestibilidade ileal do FDN, FDA e hemicelulose em média, 10,60; 23,05 e 6,39%, respectivamente e os valores da EDI ap em 4,95% e da EMA em 2,69%.

Two experiments were accomplished in order to evaluate the effect of the addition of multienzimatic complex in diets with different types of extruded soybeans on the apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (PB), gross energy (GE), fat, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and hemicellulose; ileal apparent digestible energy (IDEap), apparent metabolizable energy (MEap) and the performance of broiler chicks. Diets were formulated with 20.8% CP and 3.150 Kcal of MEap and with sub optimum levels of protein, of lysine and of methionine + cystine to facilitate the detection of differences in the nutritional value of the treatments. The multienzimatic complex (Allzyme Vegpro) was composed by cellulase, amylase and protease and it was used as 500 mL/ton of the diet, in agreement with the recommendations of the industry. Treatments was as following: diet with extruded soybean, sub processing, (91% of solubility and 0.5 of urease) with and without VEGPRO; diet with extruded soybean, standard processing, (88% of solubility and 0.05 of urease) with and without VEGPRO; diet with extruded soybean, super processing, (66% of solubility and 0.0005 of urease) with and without VEGPRO. In the first experiment, 960 Avian Farms male broiler chicks were used, from 01 to 21 days of age, in 3 x 2 factorial arrangement (extruded soybean, multienzimatic complex), in a total of six treatments and eight replications of 20 birds per experimental unit. Birds fed with diets of extruded soybean, with standard processing, showed better performance when compared with the birds that were fed with extruded soybean, sub and super processing. However, the birds fed with diets of xiextruded soybean, sub or super processing, showed similar performances, demonstrating that the processing of the whole soybean influenced on the performance of the birds. The addition of Vegpro in the diets, independent of the type of the extruded soybean, improved the weight gain and the feed: gain ratio of the broiler chicks by 3.8% and 4.24%, respectively. And, the largest effect on the performance of the birds fed with extruded soybean, sub processing, with improvement of 4.64 and 5.3% in the weight gain and feed: gain ratio, respectively. In the second experiment, 288 Avian Farms males broiler chicks were used, from with 01 to 19 days of age, in 3 x 2 factorial arrangement (extruded soybean, multienzimatic complex), in a total of six treatments with eight replications of 6 birds for experimental unit. Birds were ground rearing for eight days, battery rearing form ten days (five days of adaptation and five days for excretes collection) for the determination of MEap and in the last day the birds were slaughtered to obtain the digesta and posterior determination of ileal digestibility coefficients. Addition of multienzimatic complex Vegpro promoted an average increase of the ileal apparent digestibility coefficients of DM, CP, GE and fat of the diets by 4.8%, 1.3%, 4.8% and 6%, respectively. However, the largest increases of the ileal digestibility were obtained with the diets with extruded soybean, sub processing, 10.7% (DM), 4.2% (CP), 11.4%, (GE) and 17.55% (fat). Addition of multienzimatic complex Vegpro also improved the average of ileal digestibility of NDF, ADF and hemicellulose, 10.60; 23.05 and 6.39%, respectively and IDEap by 4.95% and MEap by 2.69%.
Multienzymatic complex addition to diets containing different extruded soybeans for broiler chicks
Keywords: Frangos de Corte; Lisina; Digestibilidade; Equações; Curvas de crescimento; Gompertz; Ciências Agrárias