Sensibilidade de plantas de arroz ao herbicida bispyribac-sodium em função de doses e locais de aplicação - Concenço, G.; Andres, A.; Lopes, N.F.; Rieffel Filho, J.A.; Santos, M.Q.; Garcia, C.A.N.; Ferreira, F.A. (Planta Daninha, 2007)
A influência de concentrações de bispyribac-sodium, aplicadas na parte aérea ou nas raízes das plantas de arroz, foi avaliada. O experimento foi realizado em casa de vegetação, usando bispyribac-sodium nas doses de 0, 24, 48, 72, 96 e 120 ppb, aplicadas na parte aérea ou nas raízes de plantas de arroz BRS Pelota e BRS Bojuru. As unidades experimentais constaram de copos plásticos perfurados na lateral próximo ao fundo, com areia lavada, onde foram colocadas cinco sementes de arroz, e mantidas dentro de bandejas contendo água em nível imediatamente inferior ao nível de areia. Quando as plantas se encontravam no estádio de duas a três folhas definitivas, as soluções foram pulverizadas diretamente sobre as folhas. Para aplicação nas raízes, o herbicida foi colocado na água de irrigação. Quarenta dias após emergência, foram avaliados comprimento de plantas, matéria fresca e seca de parte aérea e raízes e volume do sistema radical. Os dados foram submetidos à análise de variância, com análise de regressão através de modelos polinomiais, quando significativos. O cultivar de arroz BRS Bojuru se mostrou mais sensível que o BRS Pelota ao incremento na dose de bispyribac-sodium, com efeito mais pronunciado quando aplicado diretamente às folhas. Em campo, devem-se evitar doses acima das recomendadas, principalmente quando do uso de cultivares japonica.

The aim of this work was to evaluate the influence of bispyribac-sodium concentrations applied to shoot and roots of rice plants. The trial was conducted under controlled environment, using bispyribac-sodium at 0, 24, 48, 72, 96 and 120 ppb, applied to shoot or roots of rice plants cvs. BRS Pelota and BRS Bojuru. The experimental units were composed of plastic bottles with 500 mL capacity, drilled in the lateral next to the bottom, filled with washed sand, where five seeds were sowed, and the experimental units were put into a basin containing water at a lower level than the sand in the experimental units. The solutions were directly sprayed on the leaves, or mixed to the irrigation water when applied to the roots. Forty days after emergence, plant length and fresh and dry weight were evaluated in the shoots and roots, as well as root volume. The data were submitted to analysis of variance by the F-test and polynomial regression was drawn in case of significance. Cultivar BRS Bojuru was more sensitive to increasing rates of bispyribac-sodium than BRS Pelota, when applied to the leaves. Rates above the recommended should be avoided under field conditions, mainly when using japonica cultivars.
Keywords: Nominee; Oryza sativa; Fisiologia de herbicidas