Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos em crescimento - Manno, Maria Cristina (Universidade Federal de Viçosa, 2004)
Foram realizados dois experimentos utilizando 72 machos castrados, em fase inicial e em crescimento, para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, composição de carcaça e parâmetros fisiológicos. Em ambos os experimentos, os animais foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram assim constituídos: 1 – animais submetidos ao estresse por calor (35oC – fase inicial; 32oC – fase de crescimento); 2 – animais em conforto térmico (22oC), alimentados à vontade; e 3 – animais em conforto térmico (22oC), com alimentação pareada ao dos animais do tratamento 1. No primeiro experimento foram utilizados 36 animais com peso médio inicial de 15 kg, que permaneceram em experimento por 23 dias. Foram observadas redução no consumo de ração, no ganho de peso, no rendimento de carcaça e piora na conversão alimentar, bem como queda nas deposições diárias de proteína e gordura em animais submetidos aos tratamentos vii1 e 3, comparados àqueles do tratamento 2. Os tratamentos não infuenciaram os pesos relativos dos órgãos avaliados, com exceção do peso relativo dos rins e do estômago, que foram menores nos animais do tratamento 1 em relação aos do tratamento 2. Os parâmetros fisiológicos (temperatura retal, temperaturas de superfície de pele e freqüência respiratória) foram influenciados negativamente pela estresse térmico. No segundo experimento foram utilizados 36 animais com peso médio inicial de 30 kg, que permaneceram em experimento por 35 dias. Houve efeito da temperatura ambiente sobre o consumo de ração que reduziu, porém com melhora na conversão alimentar e na eficiência de utilização de lisina para ganho dos animais em relação aos demais tratamentos. A deposição de gordura foi menor para os tratamentos 1 e 3 em relação ao tratamento 2, porém apenas os animais em conforto térmico com alimentação pareada apresentaram queda na deposição de proteína. Os animais em estresse por calor apresentaram menores pesos de jejum e de carcaça que os animais em conforto térmico com alimentação à vontade, porém maiores que aqueles com alimentação pareada. O rendimento de carcaça não foi influenciado pelos tratamentos, bem como os pesos relativos dos órgãos avaliados, com exceção do estômago, que se apresentou menor no tratamento 3. As temperaturas de superfície e freqüência respiratória foram influenciadas negativamente pela alta temperatura (tratamento 1). A temperatura retal não foi influenciada pelos tratamentos. Concluiu-se que na fase inicial a temperatura ambiente, por meio da redução do consumo de ração, influenciou negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, bem como a deposição de proteína, além de aumentar a frequência respiratória e a temperatura retal dos animais. Na fase de crescimento a alta temperatura influenciou negativamente o desempenho dos suínos, mantendo a deposição de proteína na carcaça, e esse efeito não foi limitado à redução do consumo de ração.

Two experiments were carried out using 72 castred males, in initial and in growing phase, to evaluate the effect of the environmental temperature on the performance, carcass composition and physiologic parameters. In both experiments, the animals were distributed in a completely randomized blocks of experimental design, with three treatments, six repetitions and two animals in each experimental unit. The treatments were constituted in: 1 - animals submitted to the stress by heat (35oC - initial phase; 32oC - growing phase); 2 - animals in thermal comfort (22oC), fed ad libitum; and 3 - animals in thermoneutral environment (22oC), with similar feeding to the animals of the treatment 1. In the first experiment were used 36 animals with average initial weight of 15 kg, which stayed in experiment for 23 days. It was observed reduction in the ration intake, in the weight gain, in the carcass performance and worsens in the feed conversion, as well as reduction in the daily protein and fat depositions in animals submitted to the treatments 1 and 3, compared to those of the treatment 2. The treatments did not influence the relative weights of the evaluated organs, except for the relative weight of the kidneys and of the stomach, that were smaller in the animals of the treatment 1 in relation to the animals of the treatment 2. ixThe physiological parameters (rectal temperature, temperatures of skin surface and breathing frequency) were negatively influenced by the thermal stress. In the second experiment 36 animals with average initial weight of 30 kg were used. The animals stayed in experiment for 35 days. It was observed effect of the ambient temperature on the feed intake that reduced, even so with improvement in the feed conversion and in the efficiency of use of lysine for weight gain in relation to the other animals in the other treatments. The fat deposition was smaller for the treatments 1 and 3 in relation to the treatment 2, but only the animals in thermal comfort with similar feeding showed lower protein deposition. The animals under heat stress showed lower body weight in fasting and lower carcass weight than the animals in thermal comfort with ad libitum feeding, even so larger intake than those with similar feeding. The carcass performance was not influenced by the treatments, as well as the relative weights of the evaluated organs, except for the stomach, that was smaller in the treatment 3. The temperatures and breathing frequency were negatively influenced by the high temperature (treatment 1). The rectal temperature was not influenced by the treatments. It was concluded that in the initial phase the environmental temperature, by means of the reduction of the ration intake, influenced negatively the weight gain, the feed conversion, as well as the protein deposition, also increasing the breathing frequency and the rectal temperature of the animals. In the growing phase the high temperature influenced negatively the swine performance maintaining the protein deposition in the carcass, and that effect was not limited to the reduction of the ration intake.
Effect of the environmental temperature on the performance of growing swine
Keywords: Ambiente térmico; Carcaça; Fase inicial; Fase de crescimento; Leitões; Parâmetros fisiológicos; Ciências Agrárias