Revisão integrativa das publicações científicas sobre políticas públicas no âmbito do cotidiano do agricultor familiar de Minas Gerais - Bastos, Rosária Cal; Bifano, Amélia Carla Sobrinho; Loreto, Maria das Dores Saraiva de (Oikos: Família e Sociedade em Debate, 2018)
Nas últimas décadas, diversas políticas públicas vêm sendo abordadas e discutidas, principalmente, no que se refere à agricultura familiar, que visa o desenvolvimento socioeconômico, acarretando transformações na vida cotidiana das famílias agrícolas. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de analisar as produções científicas nacionais sobre as políticas públicas voltadas à agricultura familiar e sua transformação cotidiana, na região de Minas Gerais. O método utilizado foi o da revisão integrativa na literatura, analisou-se 14 artigos publicados entre 2009 e 2015, selecionados nas bases de dados: SciELO e Web of Science. Os resultados encontrados constataram que a relação entre políticas públicas e agricultura familiar é o que tem maior ênfase, porém é pouco explorado o cotidiano dos agricultores. As citações com esse foco são ainda incipientes, haja vista o número escasso de pesquisas voltadas a explorar unicamente esse assunto, sobretudo ao considerar os trabalhos analisados.

In the last decades several public policies have been approached and discussed, mainly, with regard to family agriculture, which aims at socioeconomic development, causing changes in the daily lives of agricultural families. Thus, this study aimed to analyze the national scientific production, which focuses on the public policies focused on family agriculture and its daily transformation, focusing on the region of Minas Gerais. The method used was the integrative review in the literature, which used as reference 14 articles for analysis, selected in the databases: SciELO and Web of Science, which considered the publications between 2009 and 2015. The results found that the relationship between policies public and family agriculture is the one that has the greatest emphasis, but the daily life of the farmers is little explored. The citations with this focus are still incipient, due to the scarce number of researches focused on exploring this subject alone, especially when considering the works analyzed.
Keywords: Políticas públicas; Agricultura familiar; Cotidiano; Public policies; Family farming; Daily