Comportamento do herbicida Flumioxazin em solo com diferentes doses de calcário - Lima, Rodrigo O.; Oliveira, Maurílio F. de; Silva, Antônio A. da; Magalhães, Jurandir V. de (Revista Ceres, 1999)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de calcário no comportamento do flumioxazin no solo, usando como parâmetros de avaliação a produção de biomassa de plantas de pepino, foi realizado bioensaio em casa de vegetação. Como planta-teste foi utilizado o pepino (Cucumis sativus L.), combinando cinco doses de flumioxazin com quatro de calcário, em um esquema fatorial, no, delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, A biomassa fresca da parte aérea foi determinada aos 17 dias após o plantio. Os resultados obtidos revelaram efeito de doses de flumioxazin e de calcário na biomassa do pepino. O fator determinante na obtenção do máximo de produção de biomassa foi a calagem. Com as menores doses de flumioxazin, o máximo de produção de biomassa foi obtido com menores doses de calcário. Com as maiores doses de flumioxazin, o máximo de produção de biomassa foi obtido com valores intermediários de calagem, demonstrando menor disponibilidade do herbicida no solo.

A bioassay was conducted to evaluate the effect of different liming levels on the behaviour of the herbicide flumioxazin, using cucumber biomass production in a biological parameter. Five flumioxazin rates were combined with four liming levels, as a completely randomized factorial design, with five replications. Fresh biomass was determined seventeen days after cucumber planting. Rates of flumioxazin and levels of liming significantly affected cucumber biomass. Cucumber biomass production was more affected by the liming levels than by the flumioxazin rates. Maximum biomass production was observed with the lower liming levels and lower Humioxazin rates. However, in higher levels of flumioxazin, maximum biomass production was achieved in intermediate levels of liming, indicating low herbicide avaliability in the soil.
Keywords: Herbicida; Flumioxazin; Solos; Calcario