Souza, Cristiano Márcio Alves deQueiroz, Daniel Marçal deRafull, Leidy Zulys LeyvaCecon, Paulo Roberto2018-07-052018-07-052006-012177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3109http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20485Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.This work compares manual and mechanical detachment during the harvesting of coffee fruit. The tests were carried out in plants of the variety Catucaí at different growth stages (4, 6 and 10 years after transplanting). Comparisons included the evaluation of the detachment capacity and efficiency, the defoliation index and the number of broken branches. The detachment capacity was higher for mechanical harvest compared to manual harvest. The detachment efficiency was not influenced by the harvesting method, independent of plant age. Manual detachment provided a higher defoliation index and number of broken branches compared to mechanical detachment.pdfporOpen AccessCafeicultura de montanhaDesempenhoDanos ao cafeeiroComparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiroArtigo