Enriquecimento de sementes de feijão-comum com cobalto - Mencalha, Jussara (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O feijoeiro é planta exigente do ponto de vista nutricional, especialmente em nitrogênio (N). A demanda por N pode ser suprida pelo N do solo, pela adubação nitrogenada e pelo processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN). Molibdênio (Mo) e cobalto (Co) desempenham papel essencial no processo da FBN. O Co é útil às leguminosas por participar da estrutura da vitamina B 12 que atua na formação da leghemoglobina. Esta proteína regula a concentração do oxigênio nos nódulos impedindo a inativação da enzima nitrogenase. O objetivo com este trabalho foi avaliar a possibilidade de aumentar o teor de Co em sementes de feijoeiro com a aplicação foliar de doses relativamente baixas de adubo contendo Co. Foram conduzidos dois experimentos em Coimbra – MG, um com a linhagem VC17, em solo com pH = 4,8 e outro com a cultivar Ouro Vermelho, em solo com pH = 5,6. Em Oratórios – MG foi conduzido um experimento com a cultivar Ouro Vermelho, em solo com pH = 6,8. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de aplicações foliares de solução de cobalto, na fase V4, nas seguintes doses: 0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16 e 32 g ha -1 . Nos três experimentos, não houve resposta significativa das doses de Co no índice SPAD, na massa da parte aérea, raízes e nódulos secos, na produtividade de grãos e na massa de 100 sementes. Nos experimentos em Coimbra, o incremento das doses de Co causou aumento linear dos teores de Co nas sementes. Nesse local, para cada 1 g ha -1 de Co aplicado houve um incremento de 0,0045 mg kg -1 no teor de Co na semente na linhagem VC17 e de 0,0043 mg kg -1 na cultivar Ouro Vermelho. A aplicação de 32 g ha -1 de Co aumentou em 3,5% e 6,3% o teor de Co nas sementes, nos experimentos em Coimbra com VC17 e Ouro Vermelho, respectivamente. Em Oratórios, a influência das doses de Co no teor de Co nas sementes foi não significativa. Conclui-se que é possível aumentar um pouco o teor de cobalto nas sementes com aplicação de até 32 g ha -1 de Co na folhagem do feijão na fase V4.

Common bean is a demanding species from the nutritional point of view, especially for nitrogen (N). N can be supplied by the N present in the soil, fertilizer, and biological nitrogen fixation (BNF). Molybdenum (Mo) and cobalt (Co) play an essential role in the BNF process. Co is useful for legumes due to its participation in the structure of vitamin B12, which acts in the formation of leghemoglobin. This protein regulates the concentration of oxygen in the nodules, preventing the inactivation of the nitrogenase enzyme. The objective of this work was to evaluate the possibility of increasing Co content in common bean seeds by the foliar application of a relatively low dose of Co fertilizer. Two experiments were carried out in Coimbra - MG, one with the line VC17, in a soil with pH = 4.8, and another with the cultivar Ouro Vermelho, in a soil with pH = 5.6. In Oratórios – MG, an experiment was performed with the cultivar Ouro Vermelho, in a soil with pH = 6.8. The experiment consisted of a randomized block design with four replications. The treatments consisted of doses of cobal solution (0; 0.5; 1.0; 2.0; 4.0; 8.0; 16 and 32 g ha -1 ) applied on foliage at the V4 growth stage. In the three experiments, doses of Co did not affect significantly SPAD index, shoot dry matter, root dry matter, nodules dry matter, grain yield, and 100 - seeds mass. In Coimbra, the increase of the doses of Co caused a linear increase of seed Co concentration; for each 1 g ha -1 of Co applied an increase of 0.0045 mg kg -1 occurred for the seed Co concentration for line VC17, and an increase of 0.0043 mg kg -1 occurred for the cultivar Ouro Vermelho. In Coimbra, compared to the dose zero of Co, the application of 32 g ha -1 of Co increased the seed Co concentration by 3.5% for VC17 and 6.3% for Ouro Vermelho. In Oratórios, doses of Co did not affect significantly seed Co concentration. Thus, a slight increase in seed Co concentration can be obtained with foliar application of up to 32 g ha -1 of Co in common bean plants at the V4 growth stage.
Seed enrichment of common beans with cobalto
Keywords: Feijão - Adubos e fertilizantes; Cobalto; Sementes; Fitotecnia