Amadurecimento de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) tratados com Etefon - Finger, Fernando Luiz; Stefanello, Suzana; Schuelter, Adilson Ricken; Scapim, Carlos Alberto; Pereira, Giselda Maria; Bonato, Carlos Moacir; Rocha, Andressa Camilo de Souza; Silva, Jaqueline Manzatti (Acta Amazonica, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum) durante o amadurecimento após o tratamento com Etefon. Frutos das variedades Santa Luzia e Thais no estádio verde-maduro foram coletados, lavados e pulverizados até o completo molhamento com 1000 mg L-1 de Etefon e o controle com água. A cada três dias, durante 12 dias foram realizadas análises da firmeza do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas. Foi avaliada a liberação de C02 e etileno diariamente durante 12 dias, conjuntamente com a perda de matéria fresca e evolução da cor, a cada três dias, sempre no mesmo grupo de frutos. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Ocorreu perda de firmeza do pericarpo dos frutos com o tempo de armazenamento pós-colheita, com diminuição do pH, aumento da ATT e perda da matéria fresca. A aplicação de Etefon promoveu poucas mudanças na qualidade interna dos frutos, porém foi eficiente no desverdecimento da casca, o que pode ser verificado pelos menores valores do ângulo de cor e maiores da cromaticidade e luminosidade. O comportamento da respiração e produção de etileno aponta para um modelo de amadurecimento não climatérico.

The objective of the present work was to evaluate postharvest quality of cubiu (Solanum sessiliflorum) fruits during ripening after Ethephon treatment. Fruits from the varieties Santa Luzia and Thais were harvested at green-mature stage, washed and sprayed until run off with Ethephon (0 e 1000 mg L-1). At every three days, during 12 days, the following analyses were performed: pericarp firmness, pH, total soluble solid content, total titratable acidity (ATT), water content and ashes. CO2 and ethylene production were evaluated daily for 12 days, together with the loss of fresh matter and color evolution, at every three days, always the same fruit group. The experiment was arranged in a complete randomized design. Data were examined by analysis of variance and regression analysis. There was loss of pericarp firmness with time of postharvest storage, with decrease in pH, increase in ATT and loss of fresh matter. Ethephon promoted small changes in the internal quality of fruits, whereas it was efficient to induce degreening of fruit peel, which can be verified by the lower color angles and higher chromaticity and brightness. Respiration rates and ethylene production of the fruit suggest that cubiu has non-climateric behavior.
Keywords: Solanaceae; Ácido 2-cloroetilfosfônico; Qualidade físico-química; Etileno; Solanaceae; 2-chloroethyl phosphonic acid; Physical-chemical quality; Ethylene