Serpentes do município de Viçosa, Mata Atlântica do Sudeste do Brasil - Costa, Henrique Caldeira; Pantoja, Davi Lima; Pontes, José Lélis; Feio, Renato Neves (Biota Neotropica, 2010)
Apresentamos aqui, com base em exemplares depositados em coleções científicas, uma lista das espécies de serpentes do Município de Viçosa, localizado em uma porção da Mata Atlântica do Estado de Minas Gerais, Sudeste do Brasil. Trinta e quatro espécies foram confirmadas em Viçosa. Outras duas possuem registros duvidosos e cinco espécies que foram registradas em municípios vizinhos poderiam também ocorrer em Viçosa. Informações sobre distribuição e história natural das serpentes são apresentadas, baseadas em dados da literatura científica e observações esporádicas na área de estudo. Podemos considerar que de maneira generalizada a fauna de serpentes de Viçosa é constituída por espécies com condições de utilizar ambientes antropizados, mas algumas são dependentes dos fragmentos florestais ainda existentes. Estudos de campo ainda são necessários para aprimorar o conhecimento sobre a riqueza de espécies de serpentes nos fragmentos florestais, para confirmar a presença das espécies com registros incertos e ocorrência potencial em Viçosa, e para investigar a possibilidade de declínio populacional daquelas espécies sem registros há mais de uma década.

Based on specimens housed in scientific collections, we present here a list of snake species from the Municipality of Viçosa, which is located in an Atlantic Forest portion of the State of Minas Gerais, Southeastern Brazil. Thirty four species were confirmed in Viçosa. Two others have uncertain reports and five that were registered in neighboring municipalities could also occur in Viçosa. Information concerning snakes distribution and natural history is also presented, based on scientific literature data and sporadic field observations in the study area. In general, we can consider that the snake fauna of Viçosa is comprised of species which are able to use environments modified by human action, though some of them are dependent on the remaining forest fragments. Fieldwork is still required to improve the knowledge of snake species richness in forest fragments, to confirm the presence of species with uncertain records and potential occurrence in Viçosa, and to investigate the possibility of population declines of those species without records from the last decade.
Keywords: Inventário; Zona da Mata; Minas Gerais; Inventory