Filtração de água residuária de suinocultura em peneiras estacionárias inclinadas: nota técnica - Batista, Rafael Oliveira; Cecon, Paulo Roberto; Souza, José Antonio Rodrigues de; Batista, Raquel Oliveira (Revista Engenharia na Agricultura, 2008)
Este trabalho objetivou analisar a remoção de sólidos suspensos e óleos e graxas durante a filtração de água residuária de suinocultura em peneiras estáticas inclinadas. As peneiras foram construídas com telas de 47, 56, 77, 106 e 154 μm, montadas em um dispositivo com inclinação fixa de 25º. Amostras da água residuária foram coletadas a montante e a jusante das peneiras a cada 1 h, durante um período de 4 h, totalizando cinco repetições. Em laboratório quantificaram-se os sólidos suspensos e óleos e graxas das amostras. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que a peneira de 47 μm apresentou as maiores remoções de sólidos suspensos e óleos e graxas com valores de 21 e 11%, respectivamente.

This study was done to analyze the removal of suspended solids and oils and greases during filtration of swine wastewater through inclined stationary screws. The screws of 47, 56, 77, 106 e 154μm were mounted in a device with fixed inclination of 25º. Samples of wastewater were collected upstream and downstream at hourly interval for 4 h, in five replicates. The suspended solids and oils and greases of the samples were quantified. The results showed that the 47 μm screws removed maximum quantity of suspended solids and oils and greases with value of 21 and 11%, respectively.
Keywords: Dejeto líquido; Tratamento de dejetos de suíno; Telas metálicas; Liquid manure; Treatment of swine manure; Metallic screens