A cartilha como instrumento de intervenção da Extensão Rural - Mudo, Macario da Silva (Revista de Extensão e Estudos Rurais, 2011)
Este artigo constitui contribuição à reflexão sobre o uso da Cartilha como instrumento da Extensão Rural, de modo que, possa sugerir a adequação por parte dos caprinocultores, especialmente os locados na região do sub médio do São Francisco, em áreas de sequeiro. Estes produtores têm limitações, em relação a capacitações, o que os tornam mais distantes das tecnologias apropriadas e já disponibilizadas para esta região. Em síntese, são estabelecidos os limites dentre os quais estes caprinocultores recebem treinamentos e quem participa dos referidos. As críticas como aponta Caporal (1998), podiam ser resumidas em três questões: (i) quanto aos modelos de trabalho considerados autoritários, sem que os produtores pudessem ser ouvidos. (ii) Quanto ao público atingido, tradicionalmente formado pelos produtores capitalizados. (iii) Quanto aos conteúdos tecnológicos trabalhados, externos a realidade dos mesmos. Hoje se fala também na degradação ambiental. A pressuposição é que as áreas de sequeiro têm muito a oferecer em termos de recursos naturais, podendo a sua população obter ganhos significativos, se forem orientados para isso. Esta deve ser tratada através de respostas que contemplem as potencialidades de cada condição encontrada, fazendo-se, na medida do possível uso de tecnologias apropriadas.

This article constitutes a contribution to the debate on the use of the booklet as a tool of Rural Extension, so that would suggest the appropriateness by goat producers, especially those based in the region of São Francisco sub meddle, in sequeiro areas. These producers have limitations in relation to skills, which make them more distant from the appropriated technologies and already available for this region. In short, the limits are established in which these goat producers receive training and who participates of them. The critical who points Caporal (1998), could be summarized in three questions: (i) in the works models which are considered authoritative, unless the producers could be heard. (ii) The reached audience, typically formed by capitalized producers. (iii) The worked technological content, external to their reality. Today people also talk about environmental degradation. The assumption is that the sequeiro areas have much to offer in terms of natural resources, where people can make significant gains if they were instructed to do so. This must be treated through responses which contemplate the potentialities of each found condition, making it as far as possible use of appropriate technologies .

Este artículo es una contribución para la reflexión acerca del uso de la cartilla como una herramienta de Extensión Rural, de manera que pueda sugerir la adecuación por parte de los caprinocultores, especialmente los situados en la región del submedio San Francisco, en las zonas de secano. Estos productores tienen limitaciones en relación a las capacitaciones, que los hacen más distantes de las tecnologías adecuadas y ya disponibles para esta región. En resumen, fijados los límites entre los cuales los creadores de cabras reciben las capacitaciones y quien las recibe. Las críticas, según Caporal (1998), se podrían resumir en tres cuestiones: (i) los modelos de trabajo considerados autoritarios, sin que los productores puedan ser oídos. (ii) La audiencia alcanzada, tradicionalmente formada por productores capitalizados.(iii) Los contenidos tecnológicos trabajados, externos a la realidad de los mismos. Hoy se habla también de la degradación del medio ambiente. La presuposición es que las áreas de secano tienen mucho que ofrecer en términos de recursos naturales, podiendo su población obtener beneficios importantes, si se la orienta para eso. Esto debe ser abordado a través de respuestas que aborden el potencial de cada condición encontrada, utilizando tecnologías adecuadas, en la medida de lo posible.
Keywords: Cartilha; Caprinocultores; Capacitação; Tecnologias