Exigências de energia de animais Nelore puros e mestiços com as raças Angus e Simental - Marcondes, Marcos Inácio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Oliveira, Ivanna Moraes de; Paulino, Mário Fonseca; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Detmann, Edenio; Silva, Luiz Fernando Costa e (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais de energia líquida e metabolizável de animais Nelore, Nelore-Angus e Nelore-Simental, as eficiências de uso da energia metabolizável para ganho e mantença e a eficiência de deposição de energia na forma de proteína e gordura. Foram utilizados 69 animais (23 Nelore, 23 Nelore-Angus e 23 Nelore-Simental): quatro animais de cada grupo genético (12 no total) foram abatidos antes do início do experimento como grupo-referência e nove foram separados para um ensaio de digestibilidade. Os animais restantes foram divididos em três dietas (ofertas de concentrado na proporção de 1 ou 2% do peso corporal obtido com consumo à vontade ou correspondente a 1% da exigência de mantença). Ao final todos animais foram abatidos e a composição corporal e o peso de corpo vazio (PCVZ) determinados. As exigências líquidas de energia foram estimadas pela equação da energia retida em função do PCVZ0,75 e ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). Foram estimadas as exigências de energia líquida e metabolizável para mantença pela equação da produção de calor em função do consumo de energia metabolizável. Houve efeito do teor de concentrado da dieta sobre a relação peso corporal:PCVZ, assim como para a relação ganho de peso corporal:GPCVZ. A exigência diária de energia líquida para mantença de animais Nelore, Nelore-Angus ou Nelore-Simental é de 75,8 kcal/PCVZ0,75 e a de energia metabolizável, de 112,82 kcal/PCVZ0,75. As eficiências de uso da energia metabolizável para ganho e mantença são de 41,22 e 67,19%, respectivamente, e as eficiências de deposição da energia na forma de proteína e gordura, 26,71 e 75,43%, respectivamente.

The objective of this work was to estimate the nutritional requirements of net and metabolizable energy of Nellore, Nellore-Angus and Nellore Simmental cattle, as well as the efficiency of utilization of metabolizable energy for gain and maintenance and efficiency of energy deposition in the form of protein and fat. It was used 69 animals (23 Nellore, 23 Nellore-Angus and 23 Nellore-Simmental): four animals from each genetic group (12 in total) were slaughtered before the beginning of the experiment as the baseline group, and nine were used in a digestibility trial. The remaining animals were grouped in three dietary treatments (concentrate fed at 1 or 2% of body weight obtained with ad libitum intake or corresponding to 1% of the maintenance requirement). At the end of the experiment, all animals were slaughtered and body composition and empty body weight (EBW) were determined. The net energy requirements were estimated by using the equation of retained energt as a function of EBW0.75 and empty body weight gain (EBG). It was estimated the requirements of net and metabolizable energy for maintenance by using heat production equation in function of metabolizable energy intake. There was an effect of concentrate contents of the diet on the body weight:EBW ratio, as well as for body weight gain:EBG ratio. The net energy daily requirement for maintenance of Nellore, Nellore-Angus and Nellore-Simmental is 75.8 kcal/EBW0.75 and the metabolizable energy requirements for maintenance are 112.82 kcal/EBW0.75. The efficiency of metabolizable energy utilization for gain and maintenance are 41.22 and 67.17%, respectively, and the energy retention efficiency as protein and fat are 26.71 and 75.43%, respectively.
Keywords: Eficiência de uso da energia; Energia líquida; Energia metabolizável; Exigências; Terminação