Caracterização da dinâmica de nutrientes durante o desenvolvimento e crescimento do fruto de mangueira 'Ubá' - Alcântara, Sérgio Ferreira (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
A manga ‘Ubá’ possui grande relevância na Zona da Mata Mineira, sendo consumida ao natural e amplamente utilizada como matéria-prima na indústria. No entanto, seu cultivo ainda ocorre em sistemas de baixa tecnologia. Nesse contexto, objetivou-se com este estudo descrever a variação temporal das concentrações de nutrientes minerais, bem como o acúmulo e a partição desses nutrientes e da massa fresca e da massa seca, no fruto da mangueira ‘Ubá’ e em suas partes (polpa, casca e semente), ao longo do desenvolvimento e crescimento do fruto, a fim de subsidiar o manejo nutricional adequado da cultura. O estudo foi conduzido ao longo de 11 épocas de amostragem, espaçadas a cada 14 dias, com quatro repetições, duas árvores por parcela e 10 frutos por parcela, dos 14 dias após a antese (DAA) até o início da abscisão dos frutos maduros. Determinou-se a massa fresca e seca, a concentração e o conteúdo de nutrientes minerais no fruto e suas partes (casca, polpa e semente). Para a análise dos dados de concentração, aplicou-se a estatística descritiva, expressas como médias, enquanto o acúmulo de massa e nutrientes foi avaliado por regressão não linear. As taxas máximas de acúmulo e os pontos de curvatura mínima (PCmin) e máxima (PCmax) foram obtidos a partir das equações ajustadas. Os resultados indicaram que a manga ‘Ubá’ apresenta crescimento sigmoidal simples em três fases: divisão, expansão e maturação, completando seu ciclo aos 154 DAA, com massa de 155 g. A casca se forma principalmente na fase de divisão, a semente na de expansão e a polpa ao longo de todo o ciclo. As concentrações de macro e micronutrientes são mais elevadas no início do desenvolvimento e decrescem ao longo do tempo. As maiores taxas de acúmulo de massa fresca e seca, assim como de nutrientes ocorrem entre 80 e 106 DAA, caracterizando o período de maior exigência nutricional. O K é o macronutriente mais acumulado, seguido por N, Ca, P, Mg e S. Entre os micronutrientes, o Fe se destaca, seguido por Mn, Zn e Cu. O acúmulo de Ca e Mn acompanha a massa fresca, enquanto K, Mg, S, Cu, Fe e Zn seguem a massa seca. N e P apresentam padrão intermediário. No fruto, N, K, Ca, Cu, Mn e Zn acumulam- se predominantemente na polpa. P e Fe é praticamente igual na polpa e na semente. Mg e S acumulam-se mais na semente. O Ca e o Mn são acumulados precocemente no fruto, enquanto K e Zn mais tardiamente. A remoção de macronutrientes por unidade de produção, em kg t-1, de frutos frescos aos 140 DAA é: K (2,18) > N (1,34) > Ca (0,64) > Mg (0,16) = P (0,16) > S (0,15). Para os micronutrientes, a ordem, em g t-1, é: Zn (6,53) > Fe (6,15) > Mn (5,30) > Cu (1,75). Os resultados deste estudo podem servir de base para futuras recomendações e ajustes na adubação da mangueira ‘Ubá’. Palavras-chave: Mangifera indica L; análise de crescimento; marcha de absorção; exportação de nutrientes

The ‘Ubá’ mango is very important in the Zona da Mata Mineira region, where it is consumed fresh and widely used as raw material in industry. However, it is still cultivated using low-tech systems. In this context, the objective of this study was to describe the temporal variation in mineral nutrient concentrations, as well as the accumulation and partitioning of these nutrients and fresh and dry mass in the fruit of the “Ubá” mango tree and its parts (pulp, peel and seed) throughout the development and growth of the fruit, in order to support the proper nutritional management of the crop. The study was conducted over 11 sampling periods, spaced every 14 days, with four replicates, two trees per plot and 10 fruits per plot, from 14 days after anthesis (DAA) until the onset of abscission of ripe fruits. The fresh and dry mass, concentration and mineral nutrient content of the fruit and its parts (rind, pulp and seed) were determined. Descriptive statistics, expressed as means, were applied to analyse the concentration data, while mass and nutrient accumulation was evaluated by non-linear regression. The maximum accumulation rates and minimum (PCmin) and maximum (PCmax) inflection points were obtained from the adjusted equations. The results indicated that the “Ubá” mango exhibits simple sigmoidal growth in three phases: division, expansion, and maturation, completing its cycle at 154 DAA, with a mass of 155 g. The skin forms mainly in the division phase, the seed in the expansion phase, and the pulp throughout the cycle. Macro and micronutrient concentrations are highest at the beginning of development and decrease over time. The highest rates of fresh and dry mass accumulation, as well as nutrients, occur between 80 and 106 DAA, characterising the period of greatest nutritional demand. K is the most accumulated macronutrient, followed by N, Ca, P, Mg, and S. Among the micronutrients, Fe stands out, followed by Mn, Zn, and Cu. The accumulation of Ca and Mn follows fresh mass, while K, Mg, S, Cu, Fe, and Zn follow dry mass. N and P show an intermediate pattern. In the fruit, N, K, Ca, Cu, Mn and Zn accumulate predominantly in the pulp. P and Fe are practically equal in the pulp and seed. Mg and S accumulate more in the seed. Ca and Mn accumulate early in the fruit, while K and Zn accumulate later. The removal of macronutrients per unit of production, in kg t-1, from fresh fruit at 140 DAA is: K (2.18) > N (1.34) > Ca (0.64) > Mg (0.16) = P (0.16) > S (0.15). For micronutrients, the order, in g t-1, is: Zn (6.53) > Fe (6.15) > Mn (5.30) > Cu (1.75). The results of this study can serve as a basis for future recommendations and adjustments in the fertilisation of the “Ubá” mango tree. Keywords: Mangifera indica L; growth analysis; nutrient uptake dynamics; nutrient export
Characterization of nutrient dynamics during the development and growth of 'Ubá' mango fruit
Keywords: Manga - Nutrição - Medição; Manga - Crescimento - Medição; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS