Coleópteros coletados com armadilhas luminosas em plantio de Eucalyptus Urophylla na região amazônica brasileira - Pinto, Rosenilson; Zanuncio Junior, José Salazar; Zanuncio, Teresinha Vinha; Zanuncio, José Cola; Lacerda, Mábio Chrisley (Ciência Florestal, 2004)
Este trabalho teve como objetivo estudar a flutuação populacional de espécies da ordem Coleoptera em plantio de Eucalyptus urophylla no município de Almerin, estado do Pará. Esses insetos foram coletados com armadilhas luminosas durante uma noite, a cada quinze dias, de setembro de 1995 a agosto de 1996 com os exemplares identificados de acordo com coleções entomológicas e com a literatura especializada, e divididos em grupos identificados em nível de espécie (INE) ou de família (INF). Foram coletados 132 espécies da ordem Coleoptera, sendo 23 identificadas por espécie e 109 por família, com 2972 e 7187 indivíduos respectivamente. As espécies mais abundantes foram Anomala sp.1, Leucothireus sp. (Scarabaeidae) e Ciclocephala lamminata (Dynastidae) com 93,4% dos indivíduos do primeiro grupo. Carabidae apresentou o maior número de indivíduos (6411) e de espécies (31) dos insetos identificados por família. Todas as coletas apresentaram indivíduos da ordem Coleoptera, com maior número de exemplares dessa ordem em janeiro de 1996.

The objective of this research was to study population fluctuation of Coleoptera species in a Eucalyptus urophylla plantation in the Municipality of Almerin, State of Para, Brazil. Insects were collected with light traps during one night every fifteen days from September 1995 to August 1996. They were identified based on entomological collections and specialized literature and divided in groups identified at species (INE) or family levels (INF). A total of 132 species of the Coleoptera order was collected, being 23 identified at species and 109 at family levels with 2.972 and 7,187 individuals, respectively. Anomala sp.1, Leucothireus sp. (Scarabaeidae) and Ciclocephala lamminata (Dynastidae) were the most abundant ones with 93.4% of individuals of the first group. Carabidae presented the highest number of individuals (6411) and species (31) for those insects identified at family level. Individuals of Coleoptera were trapped in all collections but with largest number of individuals of this order in January 1996.
Keywords: Coleóptera; Monitoramento de insetos; Flutuação populacional; Insect monitoring; Population fluctuation