Subsídios para a criação de um sistema de indicadores de desempenho em edificações - França, Ana Judite Galbiatti Limongi; Ornstein, Sheila Walbe (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
A gestão eficiente da informação da construção, ao longo das fases do ciclo de vida útil da edificação, pode possibilitar o aproveitamento dos resultados de diagnósticos realizados em edificações em uso ao processo de projeto. Para tal, é necessário que o desempenho aferido seja eficientemente associado a componentes, sistemas construtivos e ambientes de uma edificação, de forma a permitir uma avaliação sistemática. Os resultados devem ser consultados de modo assertivo, inclusive provendo subsídios para sua comparação entre edificações, necessária à elaboração de benchmarks. Para a avaliação de desempenho do ambiente construído, é oportuno estabelecer um sistema gestão da informação da construção que possibilite a análise e a comunicação dos resultados de forma estruturada. Esse artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em andamento, que se propõe a identificar aspectos e métricas prioritários para a meta-avaliação do projeto em edificações de tipologia semelhante.

It is important to provide efficient management of building information, throughout all the stages of its life cycle. In this scenario, should be possible the use of the results of Post-Occupancy Evaluation (POE) diagnoses into the design process. For this, it is necessary that the assessment results are efficiently related to components, building systems and environments, in order to allow a systematic evaluation. For the evaluation of performance criteria compliance, it is appropriate to establish a construction information management system, in order to enable analysis and structured communication of building information. This article presents the partial results of a doctorate research, which aims to identify priority issues and metrics for the meta- evaluation of buildings with the same typology, so as to enable the development of benchmarks.
Trabalho apresentado no IV Simpósio Brasileiro de Qualidade do Projeto no Ambiente Construído, Viçosa - UFV, 2015
Keywords: Desempenho no ambiente construído; Gestão da Informação da Construção; Avaliação pós-ocupação; Projeto de Arquitetuta e Urbanismo