Resistência do tomateiro a Alternaria solani induzida por quitina, ácido salicílico, benzotiadiazol e ácido acetil salicílico tamponado - Vanetti, Cláudia Alencar (Universidade Federal de Viçosa, 2001)
Avaliou-se a eficiência de diferentes indutores de resistência nas espécies de tomateiro Lycopersicon esculentum cv. Miller (suscetível) e L. hirsutum v. glabratum introdução CNPH 417 (resistente) ao agente etiológico da “pinta preta” do tomateiro, Alternaria solani. Os indutores de resistência testados foram quitosana, ácido salicílico, benzotiadiazol e ácido acetil salicílico tamponado. Verificou-se que somente o ácido salicílico e o benzotiadiazol foram capazes de induzir resistência. Em todos os ensaios, a espécie resistente apresentou um número médio de lesões por folíolos inferior ao da espécie suscetível, tratada ou não tratada. O número médio de lesões por folíolos apresentados pela espécie resistente não foi, em nenhum dos ensaios, afetado por quaisquer tipos de indutores de resistência. Realizou-se a histopatologia comparativa da interação hospedeiro suscetível x A. solani, tratado ou não com os indutores de resistência ácido salicílico, benzotiadiazol e ácido acetil salicílico tamponado e da interação hospedeiro resistente x A. solani, não induzido. Coletaram-se os materiais para exame 24, 48 e 72 horas após a inoculação. Este estudo foi realizado com o material diafanizado em cloral hidratado saturado. Verificou-se que as substâncias indutoras de resistência interferiram na adesão foliolar dos esporos e, ou, tubos germinativos, reduzindo o número médio de lesões de esporos nas primeiras 48 horas. Em CNPH 417, observou-se que o número médio de lesões era menor até o último intervalo estudado, de 72 horas. As barreiras morfológicas observadas por contraste diferencial de interferência Nomarski, como modificações de paredes, modificações citoplasmáticas e modificações morfológicas observadas em pontos distantes aos do sítio de penetração, de modo geral, foram as mesmas observadas na testemunha. Entretanto, o contraste diferencial não fornece nenhum indicativo sobre a composição química das barreiras. Portanto, é possível afirmar que, apenas como estruturas físicas, as modificações estruturais da parede e do citoplasma não foram eficientes para reduzir a penetração do fungo e não diferiram entre plantas induzidas e testemunha, embora pudessem apresentar efeito de retardamento da penetração e da colonização.

The synthetic chemicals chitosan, salicylic acid, benzothiadiazol and buffered acetyl salicylic acid were evaluated as inducers of resistance to Alternaria solani in Lycopersicon esculentum cv. Miller (susceptible) and L. hirsutum var. glabratum CNPH 417 (resistant). The treatments with salicylic acid and benzothiadiazol reduced lesion numbers in susceptible tomato. There was no addititional effect of the chemical treatments in reducing lesion numbers in the resistant species. Chitosan and buffered acetylsalicylic acid were ineffective as resistance inducers. For histological study, leaflets of susceptible tomato L. esculentum cv. Miller were treated with salicylic acid, buffered acetylsalicylic acid or benzothiadiazol, and sample tissues were cleared in chloral hydrate and examined by differential interference contrast microscopy. The chemical treatments reduced numbers of spore and of germtubes attached to the cell epidermis. Cytoplasmic aggregation, changes in the cell wall and other modifications of the host cell were also observed. These modifications might contribute as structural defense mechanisms impeding host cell penetration and retarding fungal growth. No differences in frequency were found in treated and nontreated tomato tissues. However, these structural modifications as inducing mechanisms of resistance cannot be discarded yet since further clarifications are needed, such as those provided by cytological and biochemical studies.
Resistance of tomato to Alternaria solani induced by chitin, salicylic acid, benzothiadiazol, and buffered acetylsalicylic acid
Keywords: Tomate - Resistência induzida á Alternaria solani; Indutores de resistência em tomate; Pinta-preta do tomateiro - Resistência induzida; Pinta-preta do tomateiro Histopatologia; Tomate - Doenças e pragas - Controle; Ciências Agrárias