Isolamento de Lactobacillusacidophilus a partir de fezes de bezerros - Chaves, Antônio Hamilton; Silva, José Fernando Coelho da; Pinheiro, Adão José Rezende; Campos, Oriel Fajardo de; Valadares Filho, Sebastião de Campos (Revista Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este experimento foi realizado para isolar, caracterizar e identificar estirpes de Lactobacillusacidophilus, a partir de fezes de bezerros com 1 - 3 dias de idade, coletadas diretamente no reto. Os seguintes testes para caracterização dos isolados foram feitos: morfologia celular, teste de gram, catalase, produção de gás a partir da glicose, crescimento a 15 e 45ºC, redução do "Litmus milk", crescimento no meio com 4 e 8% de cloreto de sódio, hidrólise de arginina, redução do nitrato e fermentação de diferentes "carboidratos". De um total de 526 "isolados" iniciais, 12 (2,28%) estirpes de Lactobacillusacidophlilus foram identificadas.

This work was carried out to isolate, characterize and identify Lactobacillusacidophilus strain from calves feces with 1- 3 days of age, collected directly from the rectum. The following tests for the characterization of the isolates were done: cellular morphology, gran test, catalase, gas production from glucose, growth at 15 and 45ÂºC, Litmus milk reduction, growth in culture medium with 4 and 8% sodium chloride, arginine hydrolysis, nitrate reduction and fermentation of several "carbohydrates". From a total of 526 initial isolates, 12 (2.28%) strain of Lactobacillusacidophillus were identified.
Keywords: Bezerro; Lactobacillus acidophilus; Probiótico