Smartphones na escola: aplicativos para aprendizagem de química e determinação de grau brix e antocianinas no café - Leonardo, Francisco Anésio Roza (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
O café é umas das bebidas mais consumidas no mundo. Em sua composição química estão presentes compostos aromáticos que além de conferir pigmentação aos frutos de café, também são responsáveis por atividades biológicas, como a manutenção da memória. Alguns métodos são descritos na literatura para determinar as atividades biológicas dos compostos aromáticos presentes no café. No entanto, devido ao alto custo de equipamentos e dos reagentes necessários para a realização destas práticas, fica inviável a demonstração dos procedimentos citados nas escolas públicas para que haja uma relação do conteúdo com o ensino do Química. Portanto, é necessário pensar em alternativas tecnológicas visando uma melhor aprendizagem do ensino da Química. O tema orientador deste projeto é “café” e antocianinas. O objetivo é trabalhar o tema gerador no conteúdo de Química Orgânica ao mesmo tempo realizando uma abordagem do conteúdo de Química ao mundo tecnológico. Para isto, serão realizadas práticas e utilização de recursos digitais disponíveis para determinação de antocianinas em amostras de cafés comuns e especiais produzidos na cidade de Espera Feliz- MG. Considerando que os alunos possuem recursos tecnológicos, como por exemplo smartphones, tabletes e notebooks, para realização destes experimentos será utilizado o aplicativo de celulares PhotoMetrix, um espectrômetro de mão que realiza a determinação das substâncias através de imagens extraídas de amostras diluídas de cafés. Realizou-se também a Cromatografia de Camada Delgada (CDD) e extratos de amostras isolados de frutos de café. Por fim a utilização do programa de software IMAGE J, sendo utilizado na captura de imagens automatizadas e desta forma realizar calibrações através de gráficos desses compostos presentes nas amostras de cafés analisadas. Palavras-chave: Café. Ensino da Química. ImageJ. Smartphone. CCD. PhotoMetrix®.

Coffee is one of the most consumed drinks in the world. Its chemical composition contains aromatic compounds that, in addition to giving pigmentation to coffee fruits, are also responsible for biological activities, such as maintaining good memory. Some methods are described in the literature to determine the biological activities of aromatic compounds present in coffee. However, due to the high cost of the equipment used and the reagents necessary to carry out these practices, it is unfeasible to demonstrate the procedures mentioned in public schools so that there is a relationship between the content and the teaching of Chemistry. Therefore, there is a requirement to seek other technological alternatives so that there is a more meaningful learning experience in the teaching of Chemistry. The guiding theme of this project is “coffee” and anthocyanins, compounds that give pigmentation to its fruits. The objective is to work on the generating theme in the Organic Chemistry content while at the same time approaching the Chemistry content to the technological world. To this end, practices and use of available digital resources will be carried out to determine anthocyanins in samples of common and specialty coffees produced in the city of Espera Feliz- MG. Considering that students have technological resources, such as smartphones, tablets and notebooks, the Phtometrix cell phone application will be used to carry out these experiments, a handheld spectrometer that determines substances through images extracted from diluted coffee samples. Another analysis to determine anthocyanins will be carried out in this project, such as Thin Layer Chromatography (CDD) and extracts from samples isolated from coffee fruits. Finally, the use of the IMAGE J software program is used to capture and form automated images and thus perform calibrations through graphs of these compounds present in the coffee samples analyzed. Keywords: Coffee; teaching chemistry: ImageJ; Smartphone; TLC; PhotoMetrix.
Smartphones at school: applications for learning chemistry and determining brix degree and anthocyanins in coffee
Keywords: Química - Ensino via web; Café - Composição - Ensino via web; Smartphones; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS