Avaliação geotécnica de corte rodoviário em perfil de solos residuais quanto ao potencial de erodibilidade - Paes, Brahmani Sidhartha Tibúrcio (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar e identificar geotecnicamente o potencial de erodibilidade de três solos existentes num corte rodoviário em perfil de solos residuais, localizado na rodovia BR120, na microrregião de Viçosa, Zona da Mata Norte do estado de Minas Gerais. A metodologia aplicada consistiu em relacionar o comportamento erodível dos solos com suas propriedades físicas e geomecânicas. Para isso, foram realizadas as seguintes etapas: investigação de campo e ensaios de análises ditas diretas e indiretas. Ao avaliar de forma indireta, obtiveram- se as propriedades geotécnicas, por meio de ensaios de caracterização física, ensaios de cisalhamento direto, ensaios de desagregação, ensaios de infiltrabilidade e de perda de massa por imersão segundo a Metodologia MCT. Para avaliar de forma direta, utilizaram-se ensaios de Inderbitzen. Os solos foram nomeados e classificados em BR120-A (LG’), BR120-B (NS’) e BR120-C (NG’). Os resultados obtidos mostraram que a correlação entre a erodibilidade por intermédio das classificações USCS e TRB foi insatisfatória. Os solos classificados como lateríticos apresentaram maior resistência à erodibilidade do que os solos não lateríticos. Para as correlações da erodibilidade com os índices físicos analisados, as propostas de Santos e Castro (1967) apud Sthepan (2010) e Bastos (1999) obtiveram resultados condizentes com o observado in situ, sendo o solo BR120-A classificado como de baixa erodibilidade, o solo BR120-B de alta erodibilidade e o solo BR120-C de baixa a média erodibilidade. O parâmetro de resistência mostrou-se insatisfatório porque seu valor é condicionado ao teor de umidade natural da amostra. Para o critério de erodibilidade segundo a Metodologia MCT, a perda de massa por imersão em água foi o fator que determinou o comportamento erodível das amostras analisadas. Já a avaliação direta foi a que melhor representou as características observadas in situ. Porém, concluiu-se que a abordagem por meio de critérios de correlações com as propriedades geotécnicas, físicas e mecânicas dos solos, quando consideradas isoladamente, não constituem parâmetros definidores das características de erodibilidade de um solo, dada a elevada gama de parâmetros que interferem no processo erosivo.

The main objective of this research was to evaluate and identify geotechnically the erodibility potential of three types of soil found in a road section in a profile of residual soils, located on BR-120 highway, in the micro-region of Viçosa, Zona da Mata Norte in the state of Minas Gerais. The methodology used consisted of relating the erodible behavior of the soils to their physical and geomechanical properties. For such, the stages followed werefield investigation and direct and indirect analysis tests. When evaluating indirectly, we obtained geotechnical properties by means of physical characterization tests, direct shear tests, slacking tests, infiltrability tests and tests of mass loss by immersion according to the MCT Methodology. In order to evaluate directly, we used the Inderbitzen tests. The soils were named and classified as BR120- A (LG’), BR120-B (NS’) and BR120C (NG’). The results obtained showed that the correlation between the erodibility by means of USCS and TRB classifications was unsatisfactory. The soils classified as lateritic presented higher resistance to erodibility than non-lateritic soils. For the correlations between erodibility and the physical indexes analyzed, the proposals of Santos and Castro (1967) apud Stephan (2010) and Bastos (1999) obtained results which are in accordance with what was observed in situ, BR120-A soil being classified as low erodibility, BR120-B soil as high erodibility and BR120-C soil as low to medium erodibility. The resistance parameter proved unsatisfactory because its value is conditioned to the natural moisture content of the sample. For the erodibility criterion according to MCT Methodology, the mass loss by immersion in water was the factor that determined the erodible behavior of the samples which were analyzed. As for the direct evaluation, it was the one which best represented the characteristics observed in situ. However, we concluded that the approach by means of correlations criteria with the geotechnical, physical and mechanical properties of the soils, when considered individually, are not constitutive parameters which define the erodibility characteristics of a soil type, given the high range of parameters which interfere in the erosion process.
Geotechnical evaluation of a road section in a profile of residual soils, regarding the potential of erodibility
Keywords: Solos - Erosão - Viçosa (MG); Rodovias; Engenharias; Engenharia Civil