Interferência das plantas daninhas na cultura da soja cultivada em dois espaçamentos entre linhas - Melo, H.B.; Ferreira, L.R.; Silva, A.A.; Miranda, G.V.; Rocha, V.S.; Silva, C.M.M. (Planta Daninha, 2001)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o período anterior à interferência, o período total de prevenção da interferência e o período crítico de prevenção da interferência das plantas daninhas na cultura da soja, cultivar UFV-16, nos espaçamentos entre linhas de 30 e 60 cm, mantendo-se uma população fixa de 400.000 plantas ha-1 nos dois espaçamentos. Os tratamentos foram constituídos de dois grupos: em um manteve-se a cultura na ausência de plantas daninhas em períodos iniciais após a emergência da cultura, e, no outro, a cultura foi mantida na presença de plantas daninhas em períodos iniciais após a emergência da cultura. Os períodos foram os seguintes: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência, totalizando 14 tratamentos, dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. O período crítico de prevenção da interferência na soja, considerando a redução na produtividade de 2%, localizou-se entre o 7º e 53º dia e o 18º e 47º dia para os espaçamentos de 30 e 60 cm entre linhas, respectivamente. Assim, para a soja cultivada em menor espaçamento entre linhas (30 cm), o controle das plantas daninhas deve ser iniciado mais cedo, quando comparado com espaçamento maior nas entrelinhas (60 cm).

The objective of this work was to determine the period before interference, total period of interference, and critical period of weed interference in the soybean crop, cultivar UFV-16, sowed at 30 and 60 cm row spacing , maintaining the population in 400.000 plants ha1 in both row spacing treatments. The treatments comprised two groups, one group kept in the absence of weeds during the initial periods after crop emergence, and the other group kept in the presence of weeds during the same periods of the other group. The periods with and without weeds were: 0; 10; 20; 30; 40; 50 and 60 days after crop emergence. The experiment consisted of 14 treatments, arranged in a randomized block design, with four replications. The soybean critical period of interference, considering a 2% crop yield reduction, occurred between the 7th and 53rd day and the 18th and 47th day after soybean emergence, for the spacing of 30 and 60 cm between rows, respectively. Therefore, when soybean is cultivated using narrow-row spacing (30 cm), weed control must be initiated earlier, as compared to larger row spacing (60 cm).
Keywords: Controle; Convivência; Período crítico