Tratamentos alternativos para endometrite em fêmeas bovinas leiteiras - Pereira, Danilsy Cornélio (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
Os estudos na utilização do plasma rico em plaquetas (PRP) mostraram que as plaquetas atuam no processo de hemostasia, cicatrização de feridas e reepitelização, liberando diversos fatores de crescimentos que estimulam a angiogênese, a mitose celular, a quimiotaxia dos neutrófilos, macrófagos e fibroblastos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento com plasma rico em plaquetas associado ou não a antibióticos e solução fisiológica, todos via intrauterina, em fêmeas bovinas positivas para endometrites pós-parto. A partir dos 21 dias pós-parto foram selecionadas 32 vacas, por meio de exame ultrassonográfico, com presença ou não de liquido no útero, sendo realizado as mensurações do diâmetro uterino e diâmetro dos 1o e 2o maiores folículos e contagem da população folicular do ovário direito e esquerdo. Foi feito lavado uterino de baixo volume com 100 mL de solução fisiológica a 0,9 % de NaCl, e amostras do lavado encaminhado para análises de laboratoriais. Posteriormente foram selecionadas 24 vacas positivas para endometrite pós-parto e oito vacas negativas para endometrite pós-parto, sendo distribuídas em 4 grupos com 8 animais cada, grupo 1: Tratamento com infusão intrauterina com plasma rico em plaquetas e antibiótico (n=8; PRP + ATB); grupo 2: Tratamento com infusão intrauterina com plasma rico em plaquetas (n=8; PRP); grupo 3: Tratamento com lavado intrauterino com solução fisiológica a 0,9 % de NaCl (n=8; controle positivo) e grupo 4: sem tratamento (n=8; controle negativo). O preparo do PRP foi de forma autóloga, por punção da veia jugular. Após a infusão dos tratamentos, de acordo com os respectivos grupos, foi aguardado nove dias e realizado novamente as avaliações ginecológicas e coletas de amostras para análises laboratoriais. Houve diferença (p<0,05), no grupo 3 e 4 observando a idade da categoria pluripara e primípara. Após o tratamento se observou na avaliação macroscópica do fluido uterino, melhora nos grupos 1 e 3 de 87,5 % e no grupo 2, melhora de 75 %. Na primeira avaliação da contagem do percentual de polimorfonucleares (% PMN) houve diferença (p<0,05) entre os grupos com e sem endometrite, e após o tratamento, na segunda avaliação, não houve diferença (p>0,05) entre os grupos, constatando a eficiência nos tratamentos. Comparando o % PMN nos animais com e sem infecção uterina nos parâmetros de idade, ordem de parto, escore de condição corporal, produção de leite e diâmetro uterino, não foi verificado diferença (p>0,05) entre os valores obtidos nos diferentes grupos de tratamento. No exame microbiológico, as bactérias mais frequentes foram Escherichia coli, Trueperella pyogenes e Klebsiella pneumoniae, não havendo diferença (p>0,05) entre os grupos estudados. Na atividade folicular se notou que na primeira e segunda avalição não houve diferença entre os diâmetros do 1° e 2° maiores folículos, totais de folículos, tanto no ovário direito como no ovário esquerdo (p>0,05). Diante do exposto, o plasma rico em plaquetas (PRP) se mostra uma excelente alternativa para tratamento em vacas com endometrite pós-parto, em detrimento aos tratamentos convencionais. Palavras-chave: Bovinos, infecção uterina e plasma rico em plaquetas.

Studies on the use of platelet-rich plasma (PRP) have shown that platelets act in the process of hemostasis, wound healing and re-epithelialization, releasing several growth factors that stimulate angiogenesis, cellular mitosis, chemotaxis of neutrophils, macrophages and fibroblasts. The present study aimed to evaluate the efficiency of treatment with platelet-rich plasma associated or not with antibiotics and saline solution, all intrauterine, in bovine females positive for postpartum endometritis. From 21 days postpartum, 32 cows were selected through ultrasound examination, whether or not there was any fluid in the uterus, with measurements of the uterine diameter and diameter of the 1st and 2nd largest follicles and counting of the follicular population of the ovary. right and left. A low-volume uterine lavage was performed with 100 mL of 0.9% NaCl saline solution, and samples of the lavage were sent for laboratory analysis. Subsequently, 24 cows positive for postpartum endometritis and eight cows negative for postpartum endometritis were selected, being distributed into 4 groups with 8 animals each, group 1: Treatment with intrauterine infusion with platelet-rich plasma and antibiotics (n=8; PRP + ATB); group 2: Treatment with intrauterine infusion with platelet-rich plasma (n=8; PRP); group 3: Treatment with intrauterine lavage with 0.9% NaCl saline solution (n=8; positive control) and group 4: no treatment (n=8; negative control). The PRP was prepared autologously, by puncture of the jugular vein. After the infusion of treatments, according to the respective groups, nine days were waited and gynecological evaluations and sample collection for laboratory analysis were carried out again. There was a difference (p<0.05) in groups 3 and 4, observing the age of the pluriparous and primiparous categories. After treatment, the macroscopic evaluation of the uterine fluid showed an improvement of 87.5% in groups 1 and 3 and an improvement of 75% in group 2. In the first evaluation of the polymorphonuclear percentage count (% PMN) there was a difference (p<0.05) between the groups with and without endometritis, and after treatment, in the second evaluation, there was no difference (p>0.05) between the groups, verifying the efficiency of the treatments. Comparing the % PMN in animals with and without uterine infection in the parameters of age, birth order, body condition score, milk production and uterine diameter, no difference (p>0.05) was found between the values obtained in the different groups. of treatment. In the microbiological examination, the most common bacteria were Escherichia coli, Trueperella pyogenes and Klebsiella pneumoniae, with no difference (p>0.05) between the groups studied. In follicular activity, it was noted that in the first and second evaluation there was no difference between the diameters of the 1st and 2nd largest follicles, total follicles, in both the right and left ovaries (p>0.05). In view of the above, platelet-rich plasma (PRP) is an excellent alternative for treating cows with postpartum endometritis, to the detriment of conventional treatments. Keywords: Cattle, uterine infection and platelet-rich plasma.
Alternative treatments for endometritis in dairy females
Keywords: Bovino - Doenças - Tratamento; Endometrite; PLasma sanguíneo; Plaquetas (Sangue); Reprodução Animal