Efeito do omeprazol no tratamento de gastropatia ulcerativa induzida em cães - Almeida, Thiago Oliveira de (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Foram utilizadas 8 cadelas adultas, clinicamente sadias, sem raça definida, pesando entre 9 e 28 Kg. Estes animais formaram 2 grupos de estudo em momentos diferentes. No primeiro momento as cadelas compuseram grupo controle e num momento posterior as mesmas cadelas formaram o grupo omeprazol, com o objetivo de avaliar por endoscopia o período de cicatrização da mucosa gástrica ulcerada experimentalmente e o efeito do omeprazol no tratamento dessa condição. O experimento foi realizado no Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa. A gastropatia ulcerativa foi induzida instilando-se 0,1 ml do hidróxido de sódio a 40% sob visualização endoscópica na mucosa gástrica em região de antro pilórico. Os cães do grupo omeprazol receberam 1 mg/kg do medicamento, via oral, de 24 em 24 horas, durante 4 semanas e os animais do grupo controle receberam placebo nos mesmos momentos. Durante o experimento, os animais foram avaliados por meio de exames clínicos diários; exames laboratoriais (hemograma) antes de se iniciar o experimento e ao término do estudo; exames endoscópicos antes do início do estudo, e após a indução da gastropatia ulcerativa semanalmente até ocorrer a completa cicatrização das lesões. Os resultados mostraram que os animais tratados com omeprazol tiveram melhor evolução clínica e laboratorial e demonstraram endoscopicamente uma cicatrização mais acelerada com total recuperação dos animais após 28 dias, em comparação aos 42 dias requeridos para total recuperação dos animais do grupo controle.

The experiment took eight adult bitches, clinically healthy, mixed breed, weighing between 9 and 28 Kg. These animals formed two study groups at different times. At first the dogs comprised the control group and a moment later the same dogs formed the omeprazole group, with the aim of evaluating by endoscopy the period of healing of experimental gastric ulcer and effect of omeprazole in the treatment of this condition. The experiment was conducted at the Department of Veterinary, Federal University of Viçosa. The ulcerative gastropathy was induced by instilling 0.1 ml of sodium hydroxide at 40% through endoscopic visualization in the gastric mucosa in the pyloric antrum region. Dogs omeprazole group received 1 mg/kg of the drug orally for 24 in 24 hours during four weeks and the control group received placebo at the same moments. During the experiment, animals were assessed by daily physical examination, laboratory tests (CBC) before starting the experiment and at the end of the study, endoscopic examinations before the study began, and after induction of ulcerative gastropathy occur weekly until complete healing of lesions. The results showed that animals treated with omeprazole had better clinical and laboratory demonstrated endoscopic healing faster with a total recovery of the animals after 28 days, compared with 42 days required for full recovery of the control group.
Effect of omeprazole in the treatment of ulcerative gastropathy induced in dogs
Keywords: Úlceras gástricas; Omeprazol; Cães; Gastric ulcers; Omeprazole; Dogs; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA