Suplementação mineral e desempenho reprodutivo no período pós-parto de vacas primíparas de corte - Martins, Paulo Gustavo Macedo de Almeida (Universidade Federal de Viçosa, 2007)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de vacas primíparas de corte, em sistema real de produção, no período após o parto, suplementadas com suplemento mineral comum ou suplemento mineral específico para reprodução, e avaliar a resposta à sincronização utilizando o protocolo Ovsynch após a estação de monta (EM). Foram utilizadas setenta e duas vacas primíparas de corte da raça Nelore, provenientes do rebanho de uma propriedade localizada em Curvelo-MG, separadas ao acaso em dois grupos, um com suplemento mineral comum (Grupo 1, n=36) e outro com suplemento mineral específico para reprodução (Grupo 2, n=36). As vacas foram mantidas em dois piquetes de Brachiaria decumbens de aproximadamente 30 ha e observadas diariamente durante a EM para detecção de estro e submetidas a inseminação artificial. Durante a EM, quatro vacas do grupo 2 apresentaram estro e foram inseminadas, enquanto que três do grupo 1 apresentaram estro, mas somente duas foram inseminadas. Foi constatado que as vacas inseminadas ficaram gestantes. Após a EM, as vacas que não apresentaram estro foram submetidas ao protocolo de sincronização Ovsynch. Aleatoriamente, foram distribuídas em três grupos, sendo 20 no grupo com suplemento mineral específico para reprodução e sincronizadas (Grupo 1), 20 com suplemento mineral comum e sincronizadas (Grupo 2) e 20 não sincronizadas recebendo suplemento mineral comum (10) e suplemento mineral específico para reprodução (10) (Grupo 3). Gestação foi diagnosticada em duas vacas do Grupo 1. O uso de suplemento mineral específico para reprodução em vacas primíparas de corte, apresentando baixa condição corporal e com bezerro ao pé, mantidas em pastagens de baixa qualidade, não proporcionou melhora nos índices reprodutivos durante a EM e nem quando foram submetidas ao protocolo de sincronização Ovsynch.

The objective of this work was evaluate the reproductive performance of primiparous beef cows, in real system of production, in the postpartum period, supplemented in a group with common mineral supplement and in another one, specific mineral supplement for reproduction. Also was evaluated the response of these females submitted to the Ovsynch protocol of synchronization after the breeding season (BS). Seventy and two Nellore primiparous beef cows, proceeding from the herd of a property located in Curvelo, had been used, randomly separate in two groups, with common mineral supplement and another one with specific mineral supplement for reproduction. The cows had been observed daily during the BS for heat detention, and the identified ones, submitting the artificial insemination. During the BS, four cows of the 36 of the group with the specific mineral supplement for reproduction showed heat and they had been inseminated, whereas three of the 36 of the group that received common mineral supplement showed heat but only two had been inseminated. In the gestation diagnosis positive gestation for the inseminated cows was evidenced. After BS, the cows that had not showed heat had been submitted to the Ovsynch protocol of synchronization. Randomly they had been chosen in three groups, being 20 in the group with specific mineral supplement for reproduction and synchronized, 20 with common mineral supplement and synchronized and 20 not synchronized. After the gestation diagnosis, evidenced positive gestation in two cows that had received mineral supplement common and had been synchronized. The use of specific mineral supplement for reproduction in primiparous beef cows, presenting poor body condition and calf suckling, kept in low quality pastures, does not provide improvement in the reproductive indices during the BS and nor when they had been submitted to the Ovsynch protocol of synchronization.
Mineral supplementation and reproductive performance in the postpartum of primiparous beef cows
Keywords: Anestro; Cromo; Estação de monta; Sincronização; Heat in animals; Breeding season; Synchronization; Chromium; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL