Paternidade e seleção de progênies de maracujazeiro azedo com baixa exigência em fotoperíodo e temperatura - Cordeiro, Maria Helena Menezes (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O maracujázeiro azedo (Passiflora edulis Sims) é uma espécie nativa do Brasil que apresenta frutos ricos em vitaminas e sais minerais, comercializados in natura ou industrializados. A cultura se encontra em constante expansão, no entanto, a exigência em fotoperíodo e temperatura para o florescimento e frutificação são considerados fatores limitantes. Um dos objetivos do melhoramento da espécie é o desenvolvimento de novas variedades com maior capacidade produtiva, baixa exigência em fotoperíodo e boa adaptação a baixas temperaturas. Neste trabalho, inicialmente foi estudada a contribuição de genitores masculinos e a diversidade genética existente entre e dentro de progênies de polinização aberta por meio de marcadores microssatélites. Os resultados indicaram que as progênies de polinização aberta apresentam composição genotípica não representativa da verificada na população original, e a variação genética dentro destas progênies foi superior à existente entre as progênies. Simultaneamente, foram estimados os parâmetros genéticos em nove progênies de irmãos completos. As progênies foram avaliadas em delineamento em blocos casualizados quanto as principais características dos frutos e em relação a capacidade de florescimento e frutificação sob fotoperíodo e temperatura reduzidos. Foi verificada alta variabilidade genética para as características massa de fruto, massa de polpa, massa de casca e espessura de casca. Para estas características foram verificados coeficientes de herdabilidade variando de 0,34 a 1,00. A seleção combinada proporcionou os maiores ganhos genéticos, seguida da seleção entre e dentro de famílias. Os índices de Mulamba e Mock e Smith e Hazel apresentaram estimativas de ganhos totais respectivamente de 35,39 e 31,62 %. O florescimento e a frutificação foram verificados durante todo o ano. As características físicas dos frutos produzidos no período de temperatura mais elevadas e fotoperíodo mais longo diferiram significativamente daqueles produzidos em situação contrária, apresentando estimativas superiores para a maioria das características. Os estudos demonstraram que em progênies de polinização aberta a composição genotípica das progênies não representa a carga genética observada na população de origem da planta mãe. Os híbridos avaliados floresceram durante todo o ano, independente de condições de fotoperíodo reduzido e baixas temperaturas, apresentando variabilidade genética para ganhos com a seleção, sendo a seleção combinada, o método que proporcionou os maiores ganhos.

The passion fruit (Passiflora edulis Sims) is a native species of Brazil that presents fruits rich in vitamins and minerals, commercialized in natura or industrialized. The crop is in constant expansion, however, the requirement in photoperiod and temperature for flowering and fruiting are considered limiting factors. One of the objectives of the improvement of the species is the development of new varieties with greater productive capacity, low requirement in photoperiod and good adaptation to the low temperatures. In this work, we initially studied the contribution of male parents and the genetic diversity between and within open pollinated progenies through microsatellite markers. The results indicated that the open pollinated progenies present a genotypic composition not representative of that verified in the original population, and the genetic variation within these progenies was superior the existing among the progenies. Simultaneously, the genetic parameters were estimated in nine progenies of complete siblings. The progenies were evaluated in a randomized complete block design. The main fruit traits and the flowering and fruiting capacity under reduced photoperiod and temperature were evaluated. High genetic variability was verified for fruit mass, pulp mass, bark mass and bark thickness. For these characteristics, heritability coefficients varying between 0.34 and 1.00. Combined selection provided the highest expected genetic gains, followed by selection between and within families. The Mulamba and Mock and Smith and Hazel indices showed total gains estimates of respectively 35.39 and 31.62%. Flowering and fruiting were verified throughout all the year. The physical characteristics of fruits produced under higher temperatures and longer photoperiod differed significantly from those produced in the opposite situation, presenting higher estimates for most of the characteristics. Studies have shown that in open-pollinated progenies, the genotypic composition of the progenies does not fit the genetic constitution of the parent plant population. The evaluated hybrids flourished throughout the year, regardless of reduced photoperiod and low temperatures, presenting genetic variability for selection gains, and the combination selection was the method that provided the greatest gains.
Parentage and selection of sour passion fruit progenies with low photoperiod and temperature requirements
Keywords: Maracujá - Melhoramento genético; Passiflora; Diversidade genética; Fitotecnia