A relação entre a realização de passes por setor do campo com a pontuação das equipes na Premier League - Bezerra, Ícaro Leonardo Cardoso; Añon, Iago Cambre (Revista Brasileira de Futebol, 2020)
INTRODUÇÃO: O analista de desempenho corresponde a um profissional fundamental na comissão técnica, especialmente em equipes profissionais. Muitos indicadores de desempenho são avaliados, entre eles o “passe”, que representa um fundamento importante na dinâmica do jogo. O passe compreende a transição da bola entre jogadores da mesma equipe, sendo uma variável importante para a análise da performance, principalmente considerando seu setor de destino. OBJETIVO: Identificar a relação entre a média de passes para os setores de defesa, meio-campo e ataque e a pontuação das equipes na Premier League (EPL). METODOLOGIA: Este estudo caracterizou-se como descritivo observacional. Os dados foram coletados de cinco temporadas consecutivas da EPL, no site "www.whoscored.com", de 2014-15 a 2018-2019, em um total de 1.900 jogos, tendo sido avaliadas 100 equipes (20 por temporada). Utilizaram-se as variáveis média de passes para o setor de defesa, meio-campo e ataque e total de pontos das equipes. As equipes foram segmentadas em cinco grupos: G-1: 1º a 4º; G-2: 5º a 8º; G3: 9º a 12º; G-4: 13º a 16º; e G-5: 17º a 20º. No tratamento estatístico utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para determinação da distribuição das variáveis e os testes T e de Mann-Whitney para a comparação, considerando o valor de p<0,05. Como complemento, realizou-se correlação de Pearson com os pontos obtidos e as médias de passes realizados para cada setor. RESULTADOS: Nas temporadas analisadas, os resultados apontam maior número de passes para o setor de meio-campo, seguido de ataque e defesa. Com base no número de passes destinados aos setores de campo, dos cinco grupos, o G-1 obteve maior média no meio-campo, com 348,49 na temporada 2018-2019. A menor média foi do G-5 na defesa, com 63,99 na temporada 2014-2015. A média de passes entre os grupos (G-1 e G-5) representa os extremos da tabela de classificação, indicando resultados estatisticamente diferentes (p < 0,05). As médias de G-1 foram: 96,43±18,66 (defesa), 303,59±44,80 (meio-campo) e 208,38±22,19 (ataque); e as médias de G-5: 70,61±13,95 (defesa), 214,37±31,82 (meio-campo) e 144,67±12,85 (ataque). Já a partir dos resultados da correlação de Pearson, notou-se que há forte correlação (0,80 e 0,71) entre a pontuação e os passes para os setores de ataque e meio-campo, respectivamente. Já a pontuação e os passes para o setor de defesa mostraram correlação moderada (0,55). CONCLUSÃO: Foi possível estabelecer que, na EPL, há relação significativa e positiva entre o maior número de passes e a pontuação obtida.

INTRODUCTION: The performance analyst corresponds to a fundamental professional in the technical committee, especially in professional teams. Many performance indicators are valued, between them the "pass", which represents an important basis in the dynamic one of the play. The pass understands the transition of the ball between players of the same team, being an important variable for the analysis of the performance, mainly considering his target sector. OBJECTIVE: To identify the relationship between the average pass for the defense, mid field and attack sector sand the score of teams in the Premier League(EPL) METHODOLOGY: This study was characterized as observation al descriptive. Data were collected from five consecutive EPL seasons, on the website "www.whoscored.com", from 2014-15 to 2018- 2019, in a total of 1,900 games, having beenevaluated 100 teams (20 per season). The mean variables of passes were used for the defense sector, midfield and attack and total points of the teams. The teams were segmented in to five groups: G-1: 1st to 4th; G-2: 5th to 8th; G-3: 9th to 12th; G-4: 13th to 16th; and G-5: 17th to 20th. In the statisticaltreatment, the Shapiro-Wilk test was used to determine the distribution of the variables and the T and Mann-Whitney tests for comparison, considering the p<0.05 value. As a complement, Pearson was correlated with the points obtained and the averages of passes performed for each sector. RESULTS: In the seasons analyzed, the results indicate a higher number of passes to the mid field sector, followed by attack and defense. Based on the number of passes destined to the field sectors, of the five groups, the G-1 had the highest average in midfield, with 348.49 in the 2018- 2019 season. The lowest average was the G-5 on defense, with 63.99 in the 2014-2015 season. The average of passes between the groups (G-1 and G-5) represents the extremes of the classification table, indicating statistical y different results (p < 0.05). The G-1 means were: 96.43±18.66 (defense), 303.59±44.80 (midfield) and 208.38±22.19 (attack); e and the means of G5: 70.61±13.95 (defense), 214.37±31.82 (midfield) and 144.67±12.85 (attack). From pearson's correlation results, it was noted that there is a strong correlation (0.80 and 0.71) between the score and the passes for the attack and midfield, respectively. The scores and passes to the defense sector showed moderate correlation (0.55). CONCLUSION: It was possible to establish that, in the EPL, there is a significant and positive relation ship between the highest number of passes and the score obtained.
Keywords: Futebol; Indicador de Performance Técnico; Passe; Equipes de sucesso; Soccer; Indicator of Technical Performance; Pass; Teams of Success