Eficiência e seletividade de inseticidas para o manejo de mosca branca e inimigos naturais em melancia - Bacci, Leandro; Pereira, Eliseu José Guedes; Crespo, André Luiz Barreto; Picanço, Marcelo Coutinho; Coutinho, Darley Cabral; Sena, Maria Elisa de (Revista Ceres, 2007)
Este trabalho teve por objetivo estudar a toxicidade de inseticidas ao biótipo B da mosca branca Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) e a seletividade ao parasitóide Encarsia sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) e ao predador Lasiochilus sp. (Heteroptera: Anthocoridae) em melancia. Inicialmente testou-se a toxicidade de duas dosagens dos inseticidas abamectina 18 CE, carbaril 850 PM, cartape 500 PM, clorpirifós 480 CE, deltametrina 25 CE, etiom 500 CE, fenitrotiom 500 CE, malatiom 500 CE e triclorfom 500 CE a B. tabaci. Posteriormente, realizou-se um bioensaio para testar a toxicidade, tolerância e seletividade de abamectina, cartape, etiom e fenitrotiom a Encarsia sp. e Lasiochilus sp. Os inseticidas foram empregados em concentrações que correspondem a 100% (dose) e 50% (subdose) da dosagem utilizada para o controle da mosca branca. Cartape e abamectina foram eficientes no controle desta praga, com mortalidades superiores a 80%. A mortalidade causada por cartape manteve-se elevada quando se utilizou a subdose. Já a alta mortalidade causada por abamectina decresceu quando se utilizou a metade da dose. O predador Lasiochilus sp. foi mais tolerante a dose e subdose de abamectina e a subdose de cartape do que parasitóide Encarsia sp. Abamectina foi seletivo em favor de Lasiochilus sp. nas duas dosagens utilizadas. Já cartape apresentou seletividade a este predador somente na subdose. Estes resultados irão auxiliar o manejo da mosca branca e de seus inimigos naturais na cultura da melancia.

The objective of the present work was to study the toxicity of insecticides to Biotype B of withefly Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) and the selectivity of insecticides to the parasitóide Encarsia sp. (Hymenoptera: Aphelinidae), and to the predador Lasiochilus sp. (Heteroptera: Anthocoridae) in watermelon. First, we tested agaisnt B. tabaci two doses of the insecticides abamectin 18 EC, carbaryl 850 WP, cartap 500 WP, chlorpirifos 480 EC, deltametrin 25 EC, ethion 500 EC, fenitrothion 500 EC, malathion 500 EC, and thriclorfon 500 EC. Then, we performed bioassays with Encarsia sp. and Lasiochilus sp to test toxicity, tolerance and selectivity of abamectin, cartap, ethion, and fenitrothion. The insecticides were tested with concentrations corresponding to 100% (dose) and 50% (subdose) used to control whitefly. Only cartap and abamectin were efficient to control this pest causing mortalities higher than 80%. The whitefly mortality caused by cartap was high even when subdose was used. However, the mortlity caused by abamectin decreased when the subdose was used. The predator Lasiochilus sp. was more tolerant than Encarsia sp. to subdose and dose of abamectin as well as to subdose of cartap. Abamectin was selective in favor of Lasiochilus sp. in both dosages tested. However, only subdose of cartap showed selectivity in favor of Lasiochilus sp. These results will help manage whitefly and natural enemies in watermelon.
Keywords: Citrallus lanatus var. lanatus; Bemisia tabaci; Seletividade fisiológica; Toxicidade de inseticidas; Controle biológico