Influência da translocação de uma fêmea sobre a demografia de uma população isolada de Muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus - Kuhl, 1820, Primates, Atelidae) e suas implicações para a conservação da espécie - Nery, Marcello Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Atualmente, mais da metade das espécies de primatas conhecidas no mundo correm o risco de extinção. No Brasil, a maior parte dos primatas endêmicos possuem suas populações extremamente reduzidas e distribuição geográfica restrita, com poucas chances de serem mantidas em longo prazo. Este é o caso dos muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus), classificado como criticamente em perigo de extinção, cujas populações foram reduzidas para pouco menos de 1000 indivíduos, ocorrendo atualmente em apenas 15 localidades no sudeste do Brasil. Cerca da metade dessas populações se encontra em situação crítica, estando isoladas e abaixo do tamanho usualmente estimado para populações mínimas viáveis. Consequentemente, estão mais vulneráveis à extinção local devido aos riscos de processos estocásticos demográficos e ambientais, além dos efeitos esperados da deriva genética e da endogamia. Nesse sentido, o estudo demográfico é essencial para o planejamento de medidas de manejo que visem reverter os efeitos do declínio populacional. Nesse trabalho, foi realizado um estudo sobre os parâmetros demográficos e o estado de conservação de uma das populações de muriquis-do-norte, formada por um único grupo, localizada na Mata do Sossego, um fragmento florestal de 800 hectares em Minas Gerais. Em 2006, como parte da estratégia de manejo populacional, uma fêmea foi translocada para a população e até o final de 2017, se reproduziu quatro vezes. Foram considerados os impactos da sua introdução sobre as taxas de natalidade e de crescimento populacionais, além dos riscos da dispersão e os limites da reprodução de filhotes fêmeas numa população isolada. Comparando o número de indivíduos no início do estudo, em dezembro de 2012 e no final, em dezembro de 2017, houve um balanço negativo entre o número de nascimentos e o de desaparecimentos, o que correspondeu a um declínio na população de 33 para 26 indivíduos. Problemas como a estocasticidade demográfica e ambiental, migração de fêmeas, a falta de um segundo grupo social e o isolamento da área estão afetando tanto o crescimento quanto a viabilidade dessa população. Apesar da censura imposta pelo isolamento da área, a translocação da fêmea pode ser considerada bem sucedida. Sua permanência na população influenciou positivamente tanto o tamanho quanto a estrutura populacional. Seu sucesso reprodutivo evitou uma redução ainda maior do número de indivíduos. Além disso, minimizou a amplitude de variação na razão sexual dos indivíduos em idade reprodutiva. Adicionalmente, caso seus filhotes se reproduzam no grupo, poderá contribuir com o aumento da diversidade genética da população. Este estudo demonstra que a translocação de fêmeas solitárias pode ser uma ferramenta importante para a conservação dos muriquis-do-norte. Entretanto, somente esse tipo de manejo, provavelmente não é suficiente para reverter outros problemas relacionados ao pequeno tamanho e ao declínio de populações como a estocasticidade ambiental e genética, além da perda de fêmeas por migração devido à falta de um segundo social.

Today, more than half of the world's known primate species are in danger of extinction. In Brazil, the majority of primates consist of extremely small populations with restricted geographical distributions and low chances of long term survival. Such is the case of the critically endangered Northern Muriqui (Brachyteles hypoxanthus), whose numbers have been reduced to less than 1000 individuals, spread across 15 locations in southeastern Brazil. About half of these populations are isolated and below the size threshold for what is considered a viable minimum population. Consequently, these small populations are highly vulnerable to local extinction due to the risks of demographic and environmental stochastic processes, as well as the expected effects of genetic drift and inbreeding. Therefore, it is essential that demographic parameters are clearly understood for the development of management plans to reverse the effects of population decline. In this work, we evaluated the demographic parameters and the conservation status of a small population of Northern Muriquis consisting of a single group located in at the Mata do Sossego, an isolated forest of 800 hectares in Minas Gerais. In 2006, as part of the population’s management plan, a female was translocated to the population, where she reproduced four times as of 2017. We considered the impacts of her presence on the birth rate and population growth, in addition to the risks of dispersal and breeding limits. Comparing the number of individuals at the beginning and at the end of the study, there was a negative balance between the number of births and the number of disappearances, which corresponds to a declining population, from 33 to 26, between December 2012 and December 2017. Problems such as demographic and environmental stochasticity, female emigration, lack of a second social group and isolation of the area are affecting both the growth and the viability of this population. Despite the challenges imposed by the isolation of the area, the translocation of the female can be considered successful. Her permanence in the population and her reproductive success positively influenced both the size and the population structure. Her offspring also reduced the variation in the sex ratio of individuals of reproductive age, and if they reproduce in the group, their offspring could increase the genetic diversity of the population. This study demonstrates that the translocation of solitary females can be an important tool for the conservation of the Northern Muriqui. However, this type of management alone is probably not enough to reverse other problems related to both small size and declining populations, such as environmental and genetic stochasticity, and the loss of females due to migration and the lack of a second group.
Demographic and Conservation Implications of Female Translocation in an Isolated Population of the Northern Murqiu (Brachyteles hypoxanthus Kuhl, 1820, Primates, Atelidae)
Keywords: Muriqui-do-Norte; Translocação de animais; Muriqui-do-Norte - Populações; Muriqui-do-Norte - Conservação; Brachyteles hypoxanthus; Comportamento Animal