Disponibilidade hídrica do solo e produtividade do eucalipto em três regiões da Bacia do Rio Doce - Souza, Maria José Hatem de; Ribeiro, Aristides; Leite, Hélio Garcia; Leite, Fernando Palha; Minuzzi, Rosandro Boligon (Revista Árvore, 2006)
Analisou-se a produtividade de povoamentos de eucalipto, localizados nas regiões Belo Oriente, Nova Era e Guanhães, situadas na Bacia do Rio Doce, em Minas Gerais. Estudaram-se as precipitações ocorridas nas estações chuvosas e os componentes do balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), relativos ao período de janeiro de 1985 a dezembro de 1998, objetivando estudar a influência desses componentes com o ganho de volume médio anual de madeira (m3 ha-1). Para tal, utilizaram-se dados do inventário florestal da Empresa Florestal Celulose Nipo-Brasileira CENIBRA, relativos à idade de três a sete anos. A produtividade de madeira foi influenciada pelo total precipitado na estação chuvosa (PEC). Os menores valores de incremento periódico mensal (IPM) foram observados nos anos precedidos de estação chuvosa seca (S) ou muito seca (MS), sendo que os maiores valores de IPM ocorreram nos anos precedidos de estações chuvosas, classificadas como chuvosa (C) ou muito chuvosa (MC). Considerando que tal fato foi mais pronunciado em Guanhães e Nova Era, verificou-se a correlação da PEC, finalizada em cada ano, com o IPM nos períodos de aumento (1986 a 1992) e diminuição na PEC (1992 a 1995), sendo que essas correlações atingiram um r2 superior a 80%. Para um aumento de 100 mm na PEC de um ano para outro, o aumento no IPM foi, em média, de 0,445 m3ha-1mês-1, enquanto para uma redução de 100 mm a diminuição no IPM foi de 0,64 m3ha-1mês-1, para as duas regiões. Guanhães apresenta o maior índice de local médio, assim como a maior produtividade média, seguindo-se Nova Era e Belo Oriente.

The productivity of eucalyptus stands found in Belo Oriente, Nova Era and Guanhães areas in the Rio Doce Basin, Minas Gerais State were analyzed. The precipitation events occurred over the rainy seasons as well as the water balance components by Thornthwaite and Mather, in 1955, relative to the period from January 1985 to December 1998 were studied, in order to determine the influence of these components on the gain of the annual average volume of wood (m3ha-1). To do so, the forest inventory data from the Empresa Florestal Celulose Nipo-Brasileira CENIBRA, relative to the 3 7 year age range, were used. Wood productivity was affected by the total precipitation in the rainy season (PEC). The lowest values of the monthly periodic increment (IPM) were observed in those years preceded by dry (S) or very dry rainy season (MS), whereas the highest IPM values occurred in those years preceded by rainy season so-classified as rainy (C) or very rainy (MC). Taking into account that this fact was more pronounced in both Guanhães and Nova Era, the correlation between PEC finished at every year and IPM for either the increase (1986 to 1992) and decrease periods (1992 to 1995) in PEC were verified; these correlations reached a r2above 80%. For a 100 mm increase in PEC from a year to another, the increase in IPM averaged 0.445 m3ha-1mo-1, whereas for a reduction of 100 mm the decrease in IPM was 0.64 m3ha-1mo-1 for both regions. Guanhães showed the highest average site index as well as the highest average productivity, following the Nova Era and Belo Oriente regions.
Keywords: Produtividade florestal; Balanço hídrico seqüencial e influência climática