Implantação e impacto do Programa Nacional de Suplementação de Ferro no município de Viçosa - MG - Azeredo, Catarina Machado; Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Silva, Luciana Saraiva da; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Sant'Ana, Luciana Ferreira da Rocha; Ribeiro, Rita de Cássia Lanes (Ciência & Saúde Coletiva, 2011)
Objetivou-se avaliar a implantação do Programa Nacional de Suplementação de Ferro no município de Viçosa/MG e seu impacto em lactentes não anêmicos de 6 a 18 meses de idade, atendidos pelas Equipes de Saúde da Família. Realizou-se entrevistas aos profissionais de nível superior e às mães/responsáveis pelas crianças. As crianças não anêmicas e que não recebiam suplementação anteriormente (n=133) foram suplementadas com xarope de sulfato ferroso por seis meses. Realizou-se dosagem de hemoglobina, avaliação antropométrica e de condições socioeconômicas, antes e após os seis meses. Classificou-se como alta adesão as crianças que ingeriram 75% ou mais da dose prescrita e como baixa adesão as demais, de acordo com o referido pelas mães. Sobre a implantação do PNSF no município, observou-se que o sistema de distribuição nem sempre foi acessível ao grupo prioritário e houve ausência de capacitação e motivação da maioria dos Agentes Comunitários de Saúde; sobre o grupo prioritário observou-se ausência de divulgação para promoção do PNSF, além de sensibilização e educação somente de parte das mães; quanto ao suplemento as crianças tiveram baixa adesão e a dosagem não foi efetiva na prevenção da anemia. Portanto, a implantação do PNSF no município revelou entraves operacionais importantes.

The scope of this work was to evaluate the implementation of the National Iron Supplementation Program (NISP) in Viçosa in the State of Minas Gerais and its impact on 6- to 18-month-old non-anemic infants assisted by the Family Health Teams. Interviews were conducted with the professionals and with the children's mothers/guardians. The non-anemic children who didn't receive the earlier supplementation (n=133) were given ferrous sulphate syrup for six months. Hemoglobin dosage, anthropometric evaluation and a socioeconomic survey were conducted before and after the six-month period. Children who ingested 75% or more of the prescribed dosage were classified as high adhesion, while the others were classified as low adhesion, according to the mothers' testimonials. With respect to the implementation in the city, the distribution system was not always available to the priority group and there was a lack of training and motivation on the part of most Community Health Agents. The lack of promotion of NISP among the priority group was detected, apart from a mothers' awareness drive. Regarding diet supplementation, children showed low adhesion and the dosage wasn't effective in preventing anemia. Therefore, important operational barriers to implementation were observed.
Keywords: Avaliação em saúde; Anemia ferropriva; Prevenção de doenças