Postos de trabalho e perfil de operadores de máquinas de colheita florestal - Minette, Luciano José; Souza, Amaury Paulo de; Silva, Emília Pio da; Medeiros, Nathália Magna (Revista Ceres, 2008)
Este trabalho foi desenvolvido em áreas de colheita de madeira de eucalipto em três empresas de Minas Gerais. O objetivo geral foi caracterizar os operadores de máquinas de colheita de eucalipto e realizar uma análise ergonômica de seus postos de trabalho. Os dados foram coletados mediante o uso de entrevistas, medições e testes. A população pesquisada foi constituída por operadores de máquinas florestais, e 13 máquinas utilizadas na colheita foram avaliadas. Os operadores são jovens de origem urbana, com média do tempo de trabalho na empresa de 46,7 meses, e o número de operadores treinados para a atividade florestal é relativamente pequeno. A avaliação ergonômica das máquinas evidenciou que as variáveis de acesso estavam fora dos valores indicados, destacando as piores situações no feller-buncher e no carregador florestal MJ10070. Apenas os traçadores mecânicos Poclain e Caterpillar tinham o comprimento do assento com dimensões próximas do ideal. De modo geral, os traçadores mecânicos apresentaram os melhores desempenhos ergonômicos.

This work was carried out in areas of eucalyptus harvest belonging to three companies in Minas Gerais. The general objective was to characterize machine operators of of eucalyptus harvest and to perform an ergonomic analysis of their workstations. Data were collected by using interviews, measurements and tests; the studied population consisted of machine operators, and thirteen machines used in the harvest were evaluated. The operators are youngsters of urban origin. The average work time in the company is 46.7 months and the number of operators for the forest activity was relatively small. The ergonomic evaluation of the machines showed that the access variables did not comply with the recommended values, pointing out the worst situations with the feller-buncher and the log loader MJ10070. Just the Poclain and Caterpillar slachers had the seat length close to the ideal dimensions. In general, the slachers showed the best ergonomic performances.
Keywords: Ergonomia; Operador; Colheita; Condições de trabalho; Máquinas