Perdas causadas por Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) em mudas de Coffea arabica L. - Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Fernandes, Maria Elisa; Galdino, Tarcísio Visintin; Tomaz, Adriano Cirino (EntomoBrasilis, 2009)
Coccus viridis (Green) danifica plantas jovens e adultas de Coffea arabica Linnaeu. No entanto, nada se sabe sobre a magnitude dos danos causados por esta praga. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre o ataque de C. viridis e as perdas causadas por este inseto a C. arabica. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas sementes da linhagem IAC 15 da variedade “Catuaí vermelho” de café (C. arabica). Para a confecção dos tratamentos esta praga foi criada em casa de vegetação separada do experimento. Os tratamentos foram: plantas infestadas e não infestadas por adultos e ninfas da cochonilha verde. As plantas foram nutridas com solução nutritiva. Durante 110 dias foram avaliados: números de adultos e de ninfas de primeiro, segundo e terceiro ínstares, área foliar, diâmetro do caule, altura das plantas em todas repetições. No final do experimento avaliou-se o peso das raízes, caule, folhas e total. Os pesos das raízes, matéria seca total, área foliar e diâmetro do caule de plantas não atacadas por C. viridis superaram em 1,31; 1,41; 1,50 e 8,93 vezes, respectivamente o peso de plantas atacadas. As variáveis selecionadas foram: diâmetro do caule (cm), área foliar (cm²), peso de raízes (g), ninfas, adultos e total das cochonilhas. Concluindo que a planta de C. arabica é afetada de forma diferente entre seus órgãos e que a ninfa de terceiro ínstar e adultos são as fases que mais causam danos a C. arabica.

Coccus viridis (Green) cause losses on seedling and old plants of Coffea arabica (Green). However, nothing is known about of the damages caused by this pest. Thus, the objective of this work was to evaluate the relations between atack of C. viridis and the losses caused by this insect. on C. arabica. This work was conduced in greenhouse at Federal University of Viçosa. Seed coffee plants line IAC 15, variety “Catuaí vermelho” (C. arabica) were used. The insects were reared into greenhouse and separated of the experiment. The treatments were: infested plants and no infested by adults and nymphs of the green scale. The plants were nourished with compound nutrient solutions. For 110 days evaluated: numbers of adults and nymphs of instar first, second and third, leaf area, diameter of stem and plant height in all repetition. At the end of the experiment were evaluated weights of root, stem, leave and total. The weight of root, total dry matter, leaf area and diameter of the stem at plants no attacked by C. viridis were 1.31, 1.41, 1.50 and 8.93 times more than weight attacked plants, respectively. The main variables were: diameter of the stem (cm), leaf area (cm²), weights of root (g), nymphs, adults and all cochineals. Also, parts of the plant (C. arabica) were damaged by nymphs (third) and adults of C. viridis.
Keywords: Cafeeiro; Cochonilha verde; Danos; Produtividade