Cecon, Paulo RobertoSiqueira, Dalmo Lopes deSalomão, Luiz Carlos ChamhumFerreira, Joseane Turquete2019-11-262019-11-262019-07-15FERREIRA, Joseane Turquete. Seleção de híbridos naturais de mangueira Ubá obtidos na Zona da Mata de Minas Gerais. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27462A mangueira ‘Ubá’ é encontrada praticamente em todos os municípios da Zona da Mata mineira e seus frutos são destinados tanto para consumo in natura como para o processamento. No entanto, há grande heterogeneidade entre plantas nos pomares, o que contribui para a baixa produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar clones superiores de mangueiras ‘Ubá’, com base em características agronômicas, visando à produção de frutos de melhor qualidade. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Sementeira, em Visconde do Rio Branco, MG. Foram avaliados 195 acessos de mangueira ‘Ubá’, cada um com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: produção das cinco primeiras safras (massa, número de frutos e índice de alternância de produção por planta) e características de qualidade dos frutos da safra 2017-2018 (massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, comprimento, diâmetro ventral e transversal, índice de cor de casca e polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e teor de carotenoides totais da polpa). As médias obtidas foram agrupadas pelo critério de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, e pelo método de agrupamento de Tocher, por meio da distância euclidiana média. Ainda para o estudo das características avaliadas foram realizadas as análises de componentes principais e correlação simples. Analisando a produção acumulada, observou-se média de 139,6 kg de fruto/planta, com a formação de dois grupos distintos, sendo a média da plantas mais produtivas de 184,1 kg de frutos/planta (Grupo A), e a das menos produtivas, de 94,1 kg/planta (Grupo B). A média acumulada do número de frutos/planta foi de 1.247, com a formação de dois grupos, com média de 1.686 frutos/planta no grupo A e 854 frutos/planta no grupo B. O índice de alternância de produção apresentou média de 0,43 com a formação de dois grupos distintos, com médias de 0,61 e 0,30. Em geral, plantas mais produtivas apresentaram menor IAP. Também foram formados dois grupos para massa dos frutos, com médias de 144,8 g e 125,0 g, observando-se correlação negativa entre massa dos frutos e a produção por planta. Não foram encontradas diferenças entre os acessos para rendimento de polpa, massas da casca e da semente, porcentagens de casca, semente e polpa e teor de carotenoides totais. A cor de polpa, baseada no ângulo hue, variou de 68 a 84,7o, os sólidos solúveis variaram de 16,1 a 26,5 °Brix e o teor de vitamina C variou de 7,94 a 136,96 mg de ácido ascórbico/100 g de polpa. Constatou-se que houve correlação significativa positiva entre massa do fruto e rendimento de polpa e entre acidez titulável e vitamina C, e correlação significativa negativa entre sólidos solúveis e acidez e entre o ângulo hue da polpa e os sólidos solúveis. O agrupamento pelo método de otimização Tocher resultou na formação de 8 grupos de mangueiras. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de variabilidade genética entre os acessos. Foram pré-selecionados 66 acessos de mangueiras ‘Ubá’, sendo 24 com base em produção acumulada superior a 200 kg de frutos por planta e 42 acessos com base em características superiores de qualidade dos frutos. Palavras-chave: Mangifera indica L. Melhoramento vegetal. Qualidade de fruto.‘Ubá’ mango tree is found in almost all the municipalities of Zona da Mata of Minas Gerais State and its fruits are employed either for consumption in natura as for processing. However, there is great heterogeneity among plants in orchards, which contributes to low crop productivity. The objective of this study was to evaluate and select superior clones of ‘Ubá’ mango trees, based on agronomic characteristics, aiming at the production of better quality fruits. The experiment was carried out at Sementeira Experimental Farm, in Visconde do Rio Branco, MG. We evaluated 195 accessions of ‘Ubá’ mango trees, each with four repetitions. Yield of the first five crops [fruit weight and number, and alternate bearing index (I) per plant] and fruit quality characteristics from the 2017-2018 crop (fruit, peel, seed and pulp weight; length; ventral and transverse diameter; peel and pulp color index; soluble solids content; titratable acidity; vitamin C and total carotenoid content of the pulp) were evaluated. The means obtained were grouped by the Scott-Knott criterion, at 5% probability, and by the Tocher clustering method, using the medium Euclidean distance. For the study of the evaluated characteristics, the principal component analysis and simple correlation were performed. Analyzing the accumulated production, it was observed a mean of 139.6 kg of fruit/plant, with the formation of two distinct groups: the mean of the most productive plants was 184.1 kg of fruits/plant (Group A) and the mean of the least productive was 94.1 kg of fruits/plant (Group B). The cumulative mean number of fruits/plant was 1,247; with the formation of two groups, with a mean of 1,686 fruits/plant in group A and 854 fruits/plant in group B. The alternate bearing index was 0.43 with the formation of two distinct groups, with means of 0.61 and 0.30. In general, more productive plants had lower I. Two groups were also formed for fruit weight, with means of 144.8 g and 125.0 g, with negative correlation between fruit weight and production per plant. Just one group was formed among accessions for pulp yield, peel and seed weight, peel, seed and pulp percentage, and total carotenoid content. The pulp color, based on hue angle, ranged from 68° to 84.7°, soluble solids ranged from 16.1 to 26.5°Brix, and vitamin C content ranged from 7.94 to 136.96 mg of ascorbic acid/100 g of pulp. There was a significant positive correlation between fruit weight and pulp yield, and between titratable acidity and vitamin C, and significant negative correlation between soluble solids and titratable acidity, and between the pulp hue angle and soluble solids. Clustering by the Tocher optimization method resulted in the formation of 8 accession groups. The results showed the existence of genetic variability among the accessions. Sixty-six accessions of ‘Ubá’ mango trees were pre-selected, 24 of which based on accumulated crops greater than 200 kg of fruits per plant and 42 accessions based on superior characteristics of fruit quality. Keywords: Mangifera indica L. Plant breeding. Fruit quality.porAcesso AbertoMangifera indica L.Melhoramento dos cultivos agrícolasManga - QualidadeSeleção de híbridos naturais de mangueira Ubá obtidos na Zona da Mata de Minas GeraisSelection of natural hybrids of Ubá mango trees obtained in the Zona da Mata of Minas Gerais StateDissertaçãoMelhoramento Vegetal