Efeitos da umidade do solo e cargas aplicadas pela roda compactadora na densidade do solo na linha de semeadura - Fernandes, Haroldo Carlos; Modolo, Alcir José; Naime, João de Mendonça; Silveira, João Cleber Modernel da; Schaefer, Carlos Ernesto Gonsalves; Santos, Nerilson Terra (Revista Ceres, 2009)
O condicionamento físico do solo ao redor das sementes reveste-se de grande importância para o bom desenvolvimento inicial de uma cultura, assegurando população adequada de plantas. O contato ideal solo-semente é um pré- requisito para a rápida emergência e o bom estabelecimento da cultura. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da combinação entre teores de água do solo e cargas aplicadas pela roda compactadora de uma semeadora- adubadora sobre os perfis da densidade do solo na linha de semeadura em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, arranjado em esquema de parcelas subdividas com quatro repetições. Consideraram-se como parcelas os três teores de água (0,27, 0,31 e 0,36 kg kg^ -1 ) e as subparcelas os quatro níveis de carga aplicada pela roda compactadora (0, 50, 90 e 140 N). Após a semeadura, foram avaliados os perfis de densidades mínima, média e máxima do solo na linha de semeadura, usando tomografia computadorizada. Os resultados permitem concluir que independentemente da carga aplicada pela roda compactadora, a densidade média do solo, no teor de água 0,36 kg kg^ -1 , apresentou valores que podem influenciar negativamente no desenvolvimento radicular da cultura e que quanto maior o teor de água do solo mais suscetível ele fica à compactação.

Physical conditioning of the soil around seeds is important for the good initial development of the crop, assuring an adequate plant population. Optimum contact soil-seed is a prerequisite for the fast germination and the good crop establishment. The objective of this work was to study the effects of the combination soil water contents and loads applied by the press wheel of seed drills on the soil density profile in the planted line, in a no-tillage system. The experiment was arranged in a randomized block design in a scheme of split-plots with four replicates. The three soil water contents (0.27, 0.31 and 0.36 kg kg^ -1 ) were considered as the plots, and the four load levels applied by the press wheel (0, 50, 90 and 140 N) as sub-plots. After planting, the minimum, medium and maximum soil density profile in the planted line were evaluated using computerized tomography. Results showed that regardless of the load applied by the press wheel, the mean soil density in the water contents of 0,36 kg kg^ -1 presented values that can influence negatively plant root development, and that soil susceptibility to compaction increase with soil moisture.
Keywords: Mecanização agrícola; Plantio direto; Emergência